д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434
+375 44 7722283

Платные медицинские услуги, запись на консультации
(в рабочие дни с 8.10 до 15.00): тел.: 8(0154) 607413

Лабораторные исследования: тел.: 8(0154) 610631

Рентген: тел.: 8(0154) 607425

Госпитализация в стационар, Алкогольная детоксикация, индивидульный уход: тел.: 8(0154) 607434

Тел.: (80154) 607434
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: priemnaya@opnb.by

rubelt

Весна. Профилактика клещевых инфекций

Началась весна, начинается активность клещей и возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями (клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма)), поэтому хочется напомнить основные мероприятия в случае присасывания клещей и профилактические мероприятия. Клещи в лесу есть везде, они находятся на траве, на высоте до 1 м, реже поднимаются выше. Есть трава – есть клещи. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это также природно-очаговое заболевание с многообразием клинической картины, чаще всего с проявлениями кожной эритемы. Болезнь Лайма коварна тем, что она как невидимка может годами никак себя не проявлять. Баррели, попадая в кровь, поражают любой орган – сердце, центральную нервную систему, глаза, печень, суставы. Куда они попали, тот орган и заболит. У больного развивается хроническое заболевание, протекающее длительное время и тяжело поражая другие органы. Миокардит, полиартрит, менингит и т.д. В итоге человек рискует остаться на всю жизнь инвалидом. Потом, через годы, когда уже трудно вспомнить даже год укуса, начинают болеть суставы, сердце, появляется слабость, головные боли. Больной ходит от врача к врачу, но от их лечения никакого толка нет, пока не возьмут анализы и не выяснится, что у него болезнь.

Возбудитель клещевого энцефалита и боррелёза передается человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей. Заражение также может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.

Другой путь заражения клещевым энцефалитом — употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров. Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения.

К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелёзом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Клещи паразитируют на сельскохозяйственных (коровах, овцах, козах, лошадях, верблюдах), домашних (собаках, кошках) и диких (грызунах, зайцах, ежах и других) животных, которые служат временным резервуаром вируса.

Период активности клещей в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета.

Общие меры предосторожности:

  • При нахождении в очаге одежда не должна допускать попадание клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:
    • воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
    • рубашка должна быть заправлена в брюки и, иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
    • брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
    • голову и шею закрывают косынкой или кепкой,
    • одежда должна быть светлой, однотонной,
    • для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.
  • Необходимо как можно чаще проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.
  • Не рекомендуется заносить в помещение свеже сорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
  • По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
  • Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела.

Как отличить клеща от других членистоногих. Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого цвета. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. Размеры голодного клеща - несколько миллиметров, насосавшись крови, он достигает размеров небольшой виноградины, приобретая сизую окраску. 
Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

    • следует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса осторожными, легкими движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь из кожных покровов,
    • извлечь клеща также можно прочной ниткой, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, аккуратно затянув петлю, клеща извлекают, подтягивая его вверх; резкие движения недопустимы.
    • если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными 70% спиртом или 5% йодом, а затем удалить головку стерильной иглой,
    • удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку; важно не разорвать клеща при удалении оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение,
    • после удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом; наложение повязки, как правило, не требуется,
    • нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот,
    • человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

Правила доставки клещей:

  • для исследования пригодны только живые клещи,
  • не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.,
  • удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
  • хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

Клещи, снятые в медицинском учреждении и по направлению врача, исследуются бесплатно. Все остальные клещи доставленные населением обследуются на платной основе

Следует помнить, что "клещевые" болезни легче предотвратить, чем лечить. Меры индивидуальной (личной) профилактики опасных клещевых инфекций значительно снижают риск для здоровья.

Врач травматолог – ортопед УЗ «22-я городская поликлиника» Люцко В.Н.

ВЕСНА. Паводок

Рекомендации населению по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний

Паводок – это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях.

В результате паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с ферм, очистных сооружений, мусоросвалок, хозяйственных дворов, туалетов. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Для защиты жилищ, построек от проникновения грызунов, ограждения населения от заболеваний в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, вызванной паводком, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует:

В период паводка.

Обеспечьте содержание территории и строений в чистоте, своевременную уборку остатков кормов домашних животных

Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения грызуно-истребительных работ, проводите работы по уничтожению грызунов с применение орудий механического лова и дератизационных ядов, ядоприманок, при этом помните, что погибших зверьков нужно убирать в перчатках, сжигать или закапывать на глубину не менее 50см.

Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.

Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты. При употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой (бутилированной или кипяченой), обдавайте кипятком.

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в территориальную организацию здравоохранения.

После паводка.

Очистите подворье от мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку твердых бытовых отходов.

Следует произвести осмотр мест возможного обитания грызунов, устранить возможные повреждения, нанесенные ими, и провести при необходимости дератизационные мероприятия. Соберите (обязательно в перчатках!) и закопайте на глубину не менее 1 м павших животных и грызунов.

Проведите очистку колодца (скважины) с его полным откачиванием и дезинфекцией. Только после лабораторного исследования проб воды и получения заключения о ее безопасности можно использовать воду для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд.

Произведите обеззараживание помещения дворового туалета разрешен-ными дезинфицирующими средствами.

Тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой.

При работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.

При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой.

Не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов. Для питья также рекомендуем использовать бутилированную воду.

Тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.

ВЕСНА. Информация для пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей.

Варикозная болезнь – это заболевание вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), которое ведет к увеличению их просвета, нарушению кровотока, истончению венозной стенки. Первопричиной варикозной болезни является нарушение нормальной работы венозных клапанов, которые препятствуют обратному току крови. Именно неспособность этих клапанов выполнять свою функцию и вызывает нарушение венозного кровотока, что приводит к перерастяжению вен, ток крови становится хаотичным, кровь застаивается в венах нижних конечностей, особенно в подкожных.

Варикозное расширение вен – это своего рода плата человека за возможность прямохождения. Наибольший риск заболевания имеют люди, длительное время находящиеся на ногах (продавцы, врачи, парикмахеры, строители и др.). Первыми признаками неблагополучия вен являются отеки ног к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах, на ногах появляются и расширяются подкожные вены, которые становятся похожи на грозди перезревшего красного винограда. Опасность болезни в ее осложнениях, таких как: тромбофлебитов, стойких отеков, трофических поражений кожи, язв.

Основным методом исследования при варикозном расширении вен нижних конечностей является ультразвуковая допплерография. Лечить варикозную болезнь можно тремя путями: проведением хирургической операции, применением склеротерапии, медикаментозно. Выбор метода определяет хирург в зависимости от стадии заболевания.

Кроме того в процессе лечения активно используется лечебная физкультура и лечебный трикотаж. Крайне важно изменить образ жизни: исключать статические нагрузки (длительное стояние), необходимо снижать массу тела за счет питания и адекватных физических нагрузок. Необходимо отказаться от носков, гольфов и чулков со сдавливающей резинкой, тесной обуви.

Именно такой подход к собственному здоровью может служить залогом успеха Ваших усилий в профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей.

Заведующий хирургическим отделением В.И. Полюхович УЗ «22-ая городская поликлиника».

ВЕСНА. Весенняя аллергия.

Весенняя аллергия. Причины весенней аллергии. Как бороться с весенней аллергией.

Кто будет спорить с тем, что весна – это самое прекрасное время года? Весной, когда сугробы исчезают, и появляются долгожданные островки оттаявшей земли, первая трава, а потом почки, цветы и листики, чувство радости и новизны переполняет каждого человека. Однако в последние годы, к сожалению, появляется всё больше людей, которым весна не приносит радости, а напротив, сплошные неприятности и мучения. Для таких людей наступившая весна прежде всего означает, что им придётся долгое время ходить с заложенным носом, красными, слезящимися и опухшими глазами, постоянно чихать, носить с собой пачки салфеток и носовых платков. Все эти проблемы связанны с весьма неприятным, но очень распространённым в наше время заболеванием – сезонной, или весенней аллергией.

Что является причиной весенней аллергии? Основная причина – пыльца деревьев, кустарников и трав. Пыльца попадает в нос, и иммунная система воспринимает её как чужеродное вещество. А если вещество чужеродное – значит, надо вырабатывать против него антитела, что и происходит – так же, как в случае с вирусами, бактериями и прочими микробами. В крови при этом начинает вырабатываться особое химическое вещество – гистамин, вызывающее основные симптомы аллергии: насморк, заложенность носа, кашель, чихание, слезотечение, тёмные круги под глазами и др. Пыльца разносится по воздуху на много километров, и все люди, восприимчивые к ней, страдают от аллергии. Поэтому, чем больше цветущих трав, деревьев и кустарников – тем хуже чувствуют себя аллергики.

Такие распространённые в средней полосе деревья, как осина, ясень, ольха, бук, тополь, вяз, клён, дуб, ива и многие другие становятся причиной аллергии чаще всего. Кустарников, цветов и трав ещё больше, а в тёплые и сухие ветреные дни пыльца, активно распространяясь по воздуху, делает жизнь аллергиков просто невыносимой. В дождливые дни ещё можно жить, так как большая часть пыльцы смывается, а воздух очищается, но хорошая погода часто становится настоящей пыткой. Те же самые аллергены могут вызвать бронхиальную астму – заболевание, характеризующееся сужением дыхательных путей, затруднением дыхания, хрипами и кашлем; крапивницу, обострение аллергического дерматита или отёк Квинке.

Уменьшить симптомы аллергии и снизить риск её обострения можно с помощью некоторых несложных методов, связанных с нашим бытом и образом жизни.

Затяните окна марлей и чаще смачивайте её водой, увлажняйте шторы и занавески, поставьте в квартире широкие сосуды с водой, используйте очиститель воздуха с увлажнителем. Конечно, так можно добиться того, что в квартире повысится влажность, а это грозит уже другими проблемами, но в конце концов, это временные меры. Возвращаясь домой с улицы, принимайте душ и обязательно промывайте волосы – ведь пыльца может быть незаметной. Если вы гуляете с домашними животными, то их тоже придётся купать. Кстати, лучше гулять после дождя или даже во время него, когда большая часть пыльцы прибита к земле. И перестаньте сушить бельё на балконе, пока не кончится период цветения – ведь пыльца оседает и на нём. Откажитесь от употребления спиртного, иначе аллергия может усилиться. К тому же алкоголь несовместим с приёмом антигистаминных препаратов, которые назначаются при аллергии. Косметические средства и парфюм, в составе которых могут быть экстракты растений, на время обострения лучше убрать подальше. Некоторые из этих мер могут показаться утомительными, однако лучше постараться их соблюдать – ведь они действительно могут значительно облегчить симптомы весенней аллергии, и даже позволить вместе со всеми радоваться наступившей весне.

Врач-терапевт УЗ «22-я городская поликлиника» Запольская Е.В. http://22gp.by/