д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434, 607420
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rube

Трудовые семейные династии - гордость больницы

У реки - истоки,

У дерева - корни,

У человека - семья.

Незаметно для истории бегут года. Вот уже пятое десятилетие учреждение здравоохранения «Областная психоневрологическая больница «Островля» оказывает медицинскую помощь населению. Среди сотрудников лечебного учреждения есть такие, которые работают семьями: родители и их дети. Это трудовые династии и трудовые семьи.

Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, но зачастую и профессии. Так рождаются потомственные актёры, юристы, медики. Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. Династия, это не призвание, не профессия, это имидж семьи, ее знамя. Быть похожим на родителей, это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж, и передавать его своим детям.

Сегодня речь пойдет о тех, кто посвятил свою жизнь не только одной профессии, но и трудились вместе в одном медицинском учреждении УЗ «ОПНБ «Островля». Вот их имена.

Станевич Андрей Франтишкович, заместитель главного врача по медицинской части, более 15 лет работает в областной больнице. А начинал свою трудовую деятельность обычным санитаром 1-го отделения. Затем были годы учебы в медицинском институте. В 2003 году был принят на должность врача-психиатра, затем стал заведующим 9-го психоневрологического отделения, а с июля 2010 года в должности заместителя главного врача по медицинской части.

Основателем династии становится сильная личность, которая может стать примером для подражания, воздействовать на последующие поколения. Да и как могло быть иначе, если мама Андрея Франтишковича Станевич Ванда Ивановна – врач. Работала в областном медицинском учреждении с 1974 по 2001 годы: заведующая спокойным отделением, врач-реабилитолог лечебно-производственных трудовых мастерских (ЛПТМ).

Кстати, супруга Станевича А.Ф., Ирина Чеславовна, также врач – стоматолог. И, возможно, из подрастающих в их семье сын или дочь выберут профессию врача и пойдут по стопам родителей и бабушки. Уже на сегодняшний день общий медицинский стаж семьи Станевич составляет – почти 60 лет.

Продолжим знакомство со следующей династией врачей.

Войтова Ольга Ивановна – заведующая 8-го неврологического отделения. Пришла работать в областную больницу в 1998 году по окончании Гродненского медицинского университета врачом-неврологом этого же отделения. А с октября 2015 года является его руководителем. И это, я думаю, значимое событие в ее жизни. Ведь это же отделение с октября 1999 по 2012 год возглавлял ее отец – Вершилович Иван Афанасьевич, ныне заслуженный пенсионер. В феврале 2019 года отметил свой 80-летний юбилей.

А начинал медицинскую карьеру Иван Афанасьевич в далеком от Беларуси г.Красноярске старшим фельдшером воинской части в 1959 году. Затем стал заведующим ФАПом. В 60-е годы учился в Гродненском государственном медицинском институте по специальности «лечебное дело». А далее около 30-ти лет трудился врачом-неврологом в Лидской центральной районной больнице. С 1999 года и до ухода на пенсию в 2012 году занимал должность заведующего 8-м неврологическим отделением УЗ «ОПНБ «Островля». Вместе отец и дочь отдали медицине более 60-ти лет.

А вот следующая медицинская династия интересна тем, что это династия медицинских сестер (мама и дочь). В ней два поколения связали свою жизнь с профессией медсестры и работали они в одной больнице. Это семья Змитрович Натальи Васильевны, медицинской сестры 3-го отделения. Всю свою профессиональную жизнь (включая и годы учебы), а это без малого 30 лет (с 1990г.) была верна своей профессии и своему медучреждению.

А по-другому и быть не могло. Ведь выросла Наталья Васильевна в д. Островля, где расположена областная больница. Здесь же работала и ее мама – Гатальская Люциана Ромуальдовна. Окончив Юратишковское медицинское училище, с 1974 год и до ухода на пенсию в 2007 году работала в этом лечебном учреждении. Была в должности палатной медсестры 5-го отделения, процедурной медсестрой 6-го отделения.

В этой же больнице с 1975 по 1988 гг. работала в 7-м отделении раздатчицей бабушка Натальи Васильевны – Радевич Алина Эдвардовна. Идти в профессию по стопам родителей нужно иметь и призвание, и пример близких тебе людей.

Продолжим знакомство с семейными медицинскими династиями.

Щербова Наталья Игоревна – медицинская сестра 3-го.отделения После учебы в Желудокском медицинском училище в 1998 году была распределена в Облпсихбольницу «Островля» медицинской сестрой, где и работает уже более 20-ти лет: сначала процедурной, а затем постовой медсестрой. А ведь здесь же, в областной больнице со дня ее основания (1973 г.) и до ухода на пенсию (2010 г.) постовой медицинской сестрой работала ее мама – Дворникова Ольга Алексеевна.

Еще одна трудовая семья с такой же историей у Кузьмы Елены Анатольевны – медицинской сестры 2-ого отделения. В 2000 году Елена Анатольевна окончила Слонимское медицинское училище № 1 и была принята на должность палатной медсестры 2-го психоневрологического отделения областной больницы, где и продолжает работать по сегодняшний день. С 1978 года после окончания Минского медицинского училища пришла работать в эту же больницу ее мама – Бильдюк Ирэна Иосифовна на должность палатной медсестры. Здесь она проработала вплоть до ухода на пенсию в 2013 году.

Очередная трудовая семья, в которой мама и дочь работают в одном лечебном учреждении. Это семья Рогач Аллы Леоновны, инженера по охране труда. В областной больнице Алла Леоновна следит за условиями труда сотрудников с 2001 года. А вот ее мама Сульжицкая Антонина Викторовна отработала в этой же больнице более 33 лет: с 1975 года палатной медсестрой, затем с 1980 по 1995 год старшей медсестрой 5-го отделения. С 1995 по 2008 год в должности старшей медицинской сестры больницы. Достигнув пенсионного возраста Антонина Викторовна продолжила работать палатной медсестрой 6-го отделения. Но энергия и запал еще есть: она и сегодня в строю в должности медицинской сестры неврологического отделения для инсультных больных Лидской ЦРБ.

Со дня открытия областной психоневрологической больницы «Островля» и по сегодняшний день работает бухгалтером Драгун Ирена Ивановна. В 2005 году принята на должность медицинской сестры ее дочь: Драгун Татьяна Вацлавовна. Сегодня Татьяна Вацлавовна работает медсестрой кабинета функциональной диагностики и имеет высшую квалификационную категорию по квалификации «медицинская сестра».

В 1978 году в облпсихбольницу «Островля» пришла работать бухгалтером Гейштовт Анна Викентьевна. А в 2017 году ушла на пенсию, отработав уже главным бухгалтером больницы почти 20 лет. В отдел бухгалтерии на должность экономиста в 2003 году пришла работать и дочь Анны Викентьевны – Анна Станиславовна. Сегодня Какунина А.С. – ведущий экономист. В целом трудовой стаж в областной больнице этой семьи составляет 55 лет.

Трудовые династии – так хорошо это или плохо?

Такой вопрос вызывает немало споров. Некоторые
полагают, что постоянная работа с родственниками может портить семейные
отношения, а профессия по наследству не дает возможности человеку развиваться разносторонне. Но ведь работая в учреждении, где в свое время трудились родители, в одной профессии, человек с детства, сам того не замечая, накапливал знания, знакомился со спецификой системы работы, которые понадобились в недалеком будущем.

Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая семейная атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. Но сама династия не наделяет автоматически поколение качествами, которые присущи той, или иной профессии. Династия передает багаж знаний, которые позволяют приобрести такие качества. Любая профессия требует от человека любви, упорства, настойчивости и знаний.

И только передача этих знаний, обогащающих каждым поколением, создают династию. Династия, это не призвание, не профессия, это имя, это имидж семьи, ее знамя. Быть похожим на родителей, это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж, и передавать его своим детям.

Давайте жить так, чтобы наши дети гордились нами, стремились быть похожими на нас, были лучше нас! Любви и добра вам!

Династия – гордое слово!

Сплелись поколения в них.

Мы славу труда наших предков

Достойно сквозь годы несем.

Заместитель главного врача по хозяйственной части

И.И.Трусило