д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434, 607420
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rube

Питьевой режим в жаркую погоду

С наступлением лета организму нужно больше воды. Физиологическая дневная норма - 30 миллилитров на килограмм веса (например, при весе 70 килограммов нужно пить 2 литра 100 мл в день). Летом повышается температура, и при увеличении физической нагрузки возрастает потеря влаги: через дыхание, через поры кожи, через пот. Чтобы восстановить планку, необходимо повысить норму до 40 миллилитров на килограмм (при весе 70 кг - 2 литра 800 мл). Именно поэтому говорить о двух или трех литрах в день не совсем корректно. У каждого человека есть индивидуальные особенности - его физиологическое состояние, масса тела, образ жизни.

  В жару мы теряем не только влагу, но и микроэлементы. Поэтому летом в питьевой режим особенно актуально включать минеральную воду (особенно при активной физической нагрузке). Минерализация у воды должна быть низкой. У минеральной воды высокой минерализации лечебное или лечебно-профилактическое назначение, поэтому ее в больших количествах не пьют - как правило, не более 500 миллилитров в день. Важно: холодная вода менее эффективно утоляет жажду. Не просто так во многих восточных странах принято пить горячие чаи! Это самое правильное питье для жаркого сезона, от него быстрее наступает чувство утоления жажды. А питье холодных напитков чревато не только тем, что можно заработать воспалительный процесс, но и тем, что холодного мы выпьем гораздо больше, не ощутив насыщения и облегчения.

Кроме того, многие люди делают одну и ту же ошибку - дожидаются чувства жажды. Мы чувствуем, что хотим пить, когда соответствующий центр в головном мозге уже раздражен. Там горит критическая красная лампочка водно-солевого баланса, а организму идет сигнал SOS: пить, срочно! Такие ситуации нужно упреждать.

3 напитка, которые спасут вас в жару

  1. Вода.

Дистиллированная вода, в которой нейтрализованы все соли, не такая полезная, как артезианская. То ли дело природная: в ней содержатся магний (важный элемент для работы сердца), кальций (для костей) и - самое важное! - кислород. Есть исследования, которые доказали, что кислород, поступающий в организм с водой из подземных источников, улучшает состояние и активизирует умственную деятельность.

  1. Напитки на основе сыворотки.

А точнее, микс из молочной сыворотки и натурального сока. Чем хороши сывороточные напитки? Тем, что они не только прекрасно утоляют жажду, но и работают на благо нашего организма - стимулируют работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и лишней жидкости. 

  1. Чай.

Как это работает? А вот так: с первым же глотком в мозг поступает сигнал о том, что становится жарко и нужно охлаждаться. Сосуды расширяются, выступает пот - и нам становится прохладно. Чай хорош тем, что не выводит из организма полезные соли. В Китаесчитается, что лучше всего в жару пить светлые чаи - зеленый и белый. А все потому, что после сбора листья никак не обрабатывают, сразу сушат, и в них сохраняются все полезные вещества. Единственный минус - одним чаем не обойтись..

Ог­ра­ничь­те упот­ребле­ние чер­но­го чая и ко­фе. Слад­кие со­ки и га­зиро­ван­ные на­пит­ки пло­хо уто­ля­ют жаж­ду. От­дай­те пред­почте­ние ми­нераль­ной во­де, зе­лено­му чаю. На­питок из ду­шицы, мят­ный чай – прек­расное средс­тво для уто­ления жаж­ды и ис­точник ви­тами­нов. Мя­той в жа­ру мож­но и прип­ра­вить гар­нир. Фрук­ты есть луч­ше все­го по ут­рам. Съеден­ные же пос­ле еды или на ночь фрук­ты про­воци­ру­ют в же­луд­ке про­цес­сы бро­жения, что аб­со­лют­но не­жела­тель­но. Апель­си­ны, ви­ног­рад, сли­вы, аб­ри­косы, гру­ши, пер­си­ки, ды­ни и лю­бые дру­гие фрук­ты, лег­ко ус­ва­иваемые на­шим ор­га­низ­мом, яв­ля­ют­ся прек­расны­ми сос­тавля­ющи­ми лет­не­го сто­ла, по­пол­няя ор­га­низм не­об­хо­димы­ми ви­тами­нами. Осо­бен­но сто­ит от­дать долж­ное кис­лым яго­дам, нап­ри­мер, кры­жов­ни­ку и смо­роди­не.

Све­жие ово­щи в лю­бом ви­де, вклю­чая са­латы, не­заме­нимы в это вре­мя. Они поч­ти не под­держи­ва­ют про­цес­сы бро­жения. Огур­цы, ка­бач­ки, тур­непс, брюк­ва и ре­дис вмес­те с фрук­та­ми спо­соб­ны прак­ти­чес­ки пол­ностью удов­летво­рить на­шу пот­ребность в еде во вре­мя жа­ры. И нель­зя за­бывать о зе­лени. Лю­бые зе­леные са­латы, сель­де­рей, пет­рушка и ук­роп не толь­ко сде­ла­ют пи­щу вкус­нее, но и пос­лу­жат ис­точни­ком мик­ро­эле­мен­тов и со­лей, вы­води­мых из ор­га­низ­ма с по­том.

Пом­ни­те, что жа­ра очень силь­но сни­жа­ет ра­ботос­по­соб­ность. Пос­ле +26 С каж­дые пос­ле­ду­ющий гра­дус по­выше­ния тем­пе­рату­ры при­водит к сни­жению ра­ботос­по­соб­ности на нес­коль­ко про­цен­тов. Тем бо­лее важ­но пра­виль­ное пи­тание в жа­ру. В жа­ру тя­желая и жир­ная пи­ща не­жела­тель­на. Жир­ные сор­та ры­бы или мя­са сто­ит за­менить пост­ны­ми. Не­об­хо­димо уме­рить пот­ребле­ние лю­бых пе­ченых из­де­лий и хле­ба, мяс­ных про­дук­тов, бо­бовых, от­ка­зать­ся от бу­терб­ро­дов и про­дук­тов се­ти «быст­ро­го пи­тания».

Ос­то­рож­но под­хо­дить не­об­хо­димо к мо­лоч­ным про­дук­там, вы­сокие тем­пе­рату­ры про­воци­ру­ют раз­ви­тие мик­ро­ор­га­низ­мов. Луч­ше все­го выб­рать в это вре­мя кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Нап­ри­мер, ке­фир без са­хара уто­лит жаж­ду, на­сытит и ком­пенси­ру­ет не­дос­та­ток в ря­де мик­ро­эле­мен­тов. Но кис­ло­молоч­ные про­дук­ты хра­нят при тем­пе­рату­ре, не пре­выша­ющей от­метку +4С. Ком­натное хра­нение неп­ри­ем­ле­мо ка­тего­ричес­ки.

Од­но «но»: не сто­ит упот­реблять мно­го жид­кости лю­дям, стра­да­ющим сер­дечно-со­судис­ты­ми за­боле­вани­ями, ги­пер­то­ни­ей, ожи­рени­ем, и тем, кто име­ет проб­ле­мы с поч­ка­ми.