Питьевой режим в жаркую погоду
С наступлением лета организму нужно больше воды. Физиологическая дневная норма - 30 миллилитров на килограмм веса (например, при весе 70 килограммов нужно пить 2 литра 100 мл в день). Летом повышается температура, и при увеличении физической нагрузки возрастает потеря влаги: через дыхание, через поры кожи, через пот. Чтобы восстановить планку, необходимо повысить норму до 40 миллилитров на килограмм (при весе 70 кг - 2 литра 800 мл). Именно поэтому говорить о двух или трех литрах в день не совсем корректно. У каждого человека есть индивидуальные особенности - его физиологическое состояние, масса тела, образ жизни.
В жару мы теряем не только влагу, но и микроэлементы. Поэтому летом в питьевой режим особенно актуально включать минеральную воду (особенно при активной физической нагрузке). Минерализация у воды должна быть низкой. У минеральной воды высокой минерализации лечебное или лечебно-профилактическое назначение, поэтому ее в больших количествах не пьют - как правило, не более 500 миллилитров в день. Важно: холодная вода менее эффективно утоляет жажду. Не просто так во многих восточных странах принято пить горячие чаи! Это самое правильное питье для жаркого сезона, от него быстрее наступает чувство утоления жажды. А питье холодных напитков чревато не только тем, что можно заработать воспалительный процесс, но и тем, что холодного мы выпьем гораздо больше, не ощутив насыщения и облегчения.
Кроме того, многие люди делают одну и ту же ошибку - дожидаются чувства жажды. Мы чувствуем, что хотим пить, когда соответствующий центр в головном мозге уже раздражен. Там горит критическая красная лампочка водно-солевого баланса, а организму идет сигнал SOS: пить, срочно! Такие ситуации нужно упреждать.
3 напитка, которые спасут вас в жару
- Вода.
Дистиллированная вода, в которой нейтрализованы все соли, не такая полезная, как артезианская. То ли дело природная: в ней содержатся магний (важный элемент для работы сердца), кальций (для костей) и - самое важное! - кислород. Есть исследования, которые доказали, что кислород, поступающий в организм с водой из подземных источников, улучшает состояние и активизирует умственную деятельность.
- Напитки на основе сыворотки.
А точнее, микс из молочной сыворотки и натурального сока. Чем хороши сывороточные напитки? Тем, что они не только прекрасно утоляют жажду, но и работают на благо нашего организма - стимулируют работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и лишней жидкости.
- Чай.
Как это работает? А вот так: с первым же глотком в мозг поступает сигнал о том, что становится жарко и нужно охлаждаться. Сосуды расширяются, выступает пот - и нам становится прохладно. Чай хорош тем, что не выводит из организма полезные соли. В Китаесчитается, что лучше всего в жару пить светлые чаи - зеленый и белый. А все потому, что после сбора листья никак не обрабатывают, сразу сушат, и в них сохраняются все полезные вещества. Единственный минус - одним чаем не обойтись..
Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю. Напиток из душицы, мятный чай – прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Мятой в жару можно и приправить гарнир. Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.
Свежие овощи в любом виде, включая салаты, незаменимы в это время. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, турнепс, брюква и редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. И нельзя забывать о зелени. Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом.
Помните, что жара очень сильно снижает работоспособность. После +26 С каждые последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. Тем более важно правильное питание в жару. В жару тяжелая и жирная пища нежелательна. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».
Осторожно подходить необходимо к молочным продуктам, высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов. Но кисломолочные продукты хранят при температуре, не превышающей отметку +4С. Комнатное хранение неприемлемо категорически.
Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.