д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434, 607420
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rube

Профсоюзное движения на Гродненщине

Первыми медицинскими корпоративными организациями следует признать цеха цирюльников. Их деятельность регламентировалась уставом. Существовала внутрицеховая иерархия. Цеха цирюльников имели герб, флаг, казну, сознавали и хранили традиции. В Гродно цех цирюльников был создан в 1649 г. Он просуществовал до первой половины XIX века.

В 1869 г. был утвержден устав Общества врачей Гродненской губернии (третьего в Белоруссии). В уставе среди задач Общества определялось: «...взаимное друг другу сообщение практических наблюдений о характере болезней, их успешном лечении, о новых открытиях и изобретениях, личное более тесное между собой сближение для поддержки доброго согласия и взаимодействия в виду пользы науки и общественного здравия». Кроме этого, в Гродненской губернии действовало два уездных медицинских общества — Белостокское медицинское общество (1985 г.) и Общество врачей Бреста (1903 г.). 5 апреля 1913 г. прошло организованное заседание одонтологов Гродно, однако Гродненское одонтологическое общество не было зарегистрировано. Таким образом, к началу Первой мировой войны внутрикорпоративные отношения регулировались в рамках деятельности вышеназванных медицинских обществ.

Революционные события (1905-1907 гг.) привели к созданию и легализации профессиональных союзов в Белоруссии, в том числе и работников здравоохранения. К 1906 г. относится первая попытка утверждения в Минске Общества взаимного вспомоществования фельдшеров, фельдшериц и акушерок, создание Общества зубных врачей Минска, легализация 1-го Минского профессионального союза еврейских фармацевтов. Вместе с тем, в доступных архивных и опубликованных материалах не встречается сведений о подобных организациях на Гродненщине.

Интерес представляет факт об участии профессионального союза врачей Гродно (в состав правления входили врачи Замковский, Курковский, Липник, Тальгейм, Шумковский) в 1919 г. в разработке программы по предупреждению сыпного тифа для временного городского комитета.

В межвоенный период территория Гродненщины входила в состав Новогрудского и Белостокского воеводств 2-й Речи Посполитой Польши. Врачи Гродненщины были объединены в две врачебные Палаты — Варшавско-Белостокскую и Виленско-Новогрудскую.

Врачебное самоуправление в Польше в это период опиралось на два закона, принятых 2 декабря 1921 г.: о занятии врачебной практикой, об организации и деятельности Врачебных Палат. Врачебные Палаты, деятельность которых осуществлялась в рамках общественного права, являлись выразителями врачебного самоуправления. Высшим органом Врачебных Палат был Совет, кроме того, создавались Дисциплинарный Суд, комиссии, касса. Средства в основном формировались за счет взносов. В Польше в отличие от других государств, помимо восьми территориальных, была образована Верховная Палата. В 1930-1939 гг. Верховная Палата издавала журнал.

О характере деятельности Врачебных Палат позволяет судить ее структура, регламент и ряд других правовых документов. В 1929 г. Варшавско-Белостокская Врачебная Палата имела следующие комиссии: деонтологическую, правовую, посредническо-трудовую, по заработной плате, общественно-страховую, налоговую, ревизионную. Врачебная Палата проводила составление и ежегодное уточнение списков практических врачей города и уезда. В Совет Варшавско-Белостокской Врачебной Палаты в 1929 г. входило 64 члена, в том числе врач из Гродно А. Тальгейм. В 1935-1939 гг. этот Совет состоял из 52 членов, среди которых был врач из Гродно Ю. Гуля, при этом среди 26 кандидатов в названный Совет числился и врач из Гродно Н. Нейман. В Гродно была создана делегатура Варшавско-Белостокской Врачебной Палаты.

В 1931 г. образована похоронная касса Варшавско-Белостокской Врачебной Палаты, оказывавшая разовую финансовую помощь в случае смерти ее члена.

В 1932 г. в состав Дисциплинарного Суда Варшавско-Белостокской Врачебной Палаты был избран врач из Гродно Е. Кживц.

В феврале 1935 г. был утвержден регламент Варшавско-Белостокской Врачебной Палаты, состоявший из 86 параграфов и следующих разделов: общие сведения, совет палаты, управление палаты, ревизионная комиссия, право на врачебную практику в нескольких местах или временно, участие палаты в отстранении врача от практики в связи с психическим заболеванием, материальная и правовая помощь членам врачебной палаты, средства. В том же году (1935) было образовано страховое объединение взаимопомощи при Варшавско-Белостокской Врачебной Палате, утвержден его статут. Интерес представляет структура деятельности Варшавско-Белостокской Палаты в 1938 г.: общая часть, рабочее бюро, комиссия быта, курсы доподготовки, помощь безработным, налоги, дисциплинарные взыскания, помощь на погребение, фонд материальной помощи.

К 1 января 1937 г. в составе Варшавско-Белостокской Врачебной Палаты был 3471 член, Виленско-Новогрудской — 795 членов, а к 17 января 1939г. их уже стало в Варшавско-Белостокской — 3753 и Виленско-Новогрудской — 800.

Из сохранившихся архивных материалов вытекает, что в 1939-1941 гг. пристальное внимание уделялось политическому просвещению медицинских работников. Особенно эта работа развернулась в канун годовщины (август-сентябрь 1940 г.) воссоединения Белоруссии. Из числа медицинских работников был сформирован агитколлектив, составлен график встреч. Так, в каждом лечебном учреждении (в 1940 г. в Слониме работали первая советская больница, городская больница, инфекционная больница, поликлиника, вендиспансер, роддом, детский диспансер, детская консультация, молочная кухня, ясли, санстанция, зубопротезная мастерская) был выделен ответственный политинформатор. Основными темами бесед и встреч были: «Воссоединение белорусского народа — торжество ленинско-сталинской национальной политики», «Красная Армия — освободительница белорусского народа», «Успехи социалистического строительства в Белоруссии», «Рабочий день в СССР и капиталистических странах», «Историческое прошлое Западной Белоруссии». Интерес представляют заданные агитаторам на этих встречах вопросы: почему такие низкие ставки и как на них можно культурно жить, почему все время нет сахара, являются ли воровство и проституция следствием безработицы, почему Германии удалось упрочить промышленность.

Из архивных материалов также явствует, что другим направлением являлось развитие коллективного и индивидуального социалистического соревнования. Так, 6 декабря 1940 г. на собрании коллектив врачей первой советской больницы (главный врач Л.Б.Смолинский, председатель месткома врач Л.И.Асуцкая) решил вызвать на научное социалистическое соревнование врачей городской больницы. В оценочные показатели выбраны количество и качество научных работ, написанных врачами. 7 января 1941 г. коллектив детского диспансера и детской консультации решил вызвать на социалистическое соревнование поликлинику. Было решено проводить соцсоревнование между врачами, медицинскими сестрами, санитарами, кучерами. А пунктами соцсоревнования выбраны: гигиенические условия, лучшее обслуживание больных, санитарно-просветительная работа.

В период немецко-фашистской оккупации деятельность профессиональных союзов была приостановлена. Констатируем отдельные факты из разрешающих действий оккупационных властей. 17 октября 1941 г. были приняты распоряжения рейхскомиссариата «Остланд» — «Об учреждении Палаты здоровья», «О новом оформлении профессий службы здоровья». Палата здоровья генерального комиссариата «Белоруссия» (начальник — Вебер, в последующем — Кюльберг) ведала персональным учетом медицинских работников. Белорусская Центральная Рада, образованная в 1943 г. под протекторатом оккупационных войск, возлагала на себя и функцию формирования профсоюзов.

Деятельность профсоюза медицинских работников в послевоенный период во многом схожа с деятельностью профсоюзов других отраслей и отражала формы и содержание общественно-политического социалистического устройства. Действительно, одни направления и способы их реализации носили формальный, декларативный, бюрократический характер, другие же — социально-обоснованный, творческий, имели нравственно-профессиональный смысл.

Создание советской профсоюзной организации здравоохранения Гродненской области датировано 1945 г. В конце сороковых годов произошло организационное становление и оформление профсоюза медицинских работников области. К 1946 г. членством профсоюза было охвачено 76,5% работников здравоохранения (к 1949 г. — 95,4%, к октябрю 1950 г. — 97,2%). Избранный в мае 1946 г. президиум обкома в составе 7 человек до апреля 1947 г. провел 22 заседания и 7 совещаний профсоюзного актива. Первым председателем обкома являлся П. Ф. Карака (1945-1949 гг.). В 1946 г. на первых проведенных курсах подготовлено 37 председателей местных комитетов. С этого времени становится традицией проведение семинаров, совещаний профактива, дней профоргов. К 1945 г. относится начало организации областных профсоюзных конференций. В мае 1946 г. состоялась 2-я Гродненская областная конференция профсоюза «Медсантруд», а в апреле 1947 г. — 3-я (на ней присутствовало 34 делегата). С этого же времени становится традицией регулярное проведение пленумов и заседаний президиума обкома профсоюза работников здравоохранения. К октябрю 1950 г. в учреждениях и органах здравоохранения Гродненской области действовала 71 профгруппа, 62 месткома, 15 райкомов, 1 горком, 1 профком и 1 групком аптечных работников.

Одним из важных направлений деятельности профсоюзов в рассматриваемый период являлась производственно-массовая работа. На 3-й профсоюзной конференции (1947 г.) отмечалось, что «профсоюзные организации области, райкомы и месткомы наравне с руководителями здравоохранения несут морально-политическую ответственность за качественное медицинское обслуживание». Главное внимание обращалось на организацию и проведение производственных совещаний, и социалистическое соревнование. Например, только за первый квартал 1947 г., в профсоюзных организациях области было проведено 361 производственное собрание, на котором принято 462 предложения. Так, хорошая идея коллегиального и оперативного рассмотрения проблем приобрела форму административно-тоталитарного руководства. Далее, если к 1946 г. в социалистическое соревнование было вовлечено 17% работников здравоохранения области, то через год в нем участвовало 56%.

С этого же времени в поле зрения профсоюзных организаций здравоохранения области находится охрана труда. За 1946 г. обком профсоюза рассмотрел 12 жалоб на неправильную выплату заработной платы, снабжение, увольнение. В 1949 г. был проведен первый общественный смотр охраны труда и техники безопасности.

На 6-й Гродненской областной профсоюзной конференции медицинских работников (январь 1951 г.) отмечалось, что «задача профсоюзных организаций — развивать работу по социальному страхованию, укреплять советы социального страхования, улучшать работу страховых делегатов». Примечательно, что в данный период (1949- 1950 гг.) было создано и работало 17 касс взаимопомощи. Если в 1946 г. получил путевки в дома отдыха 31 человек, на санаторно-курортное лечение — 43 человека, то в 1949 г. в домах отдыха побывало 314 человек, а санаторно-курортное лечение прошло 94 человека. В канун 1949 г. в Гродно было организовано 18 новогодних утренников, которые посетили 250 детей. В 1946 г. для 357 работников здравоохранения было выделено 10 га земли под индивидуальные и коллективные огороды.

Следует констатировать, что профсоюзы занимались и идейно-политической работой. В 1946 г. было прочитано 310 лекций на политические темы, а в 1948 г. в области действовало 18 кружков по изучению «Краткого курса ВКП(б)». Профсоюзный актив организовывал (1947 г.) подписку на журналы и газеты, участвовал в работе избирательных комиссий по выбору народных депутатов. В медицинских учреждениях стали выделяться помещения под Красные уголки. 27 декабря 1948 г. состоялось первое торжественное собрание медицинских и аптечных работников, посвященное 30-летию БССР (на нем присутствовало 600 человек). Начинают организовываться и проводиться торжественные собрания в честь годовщин праздников.

С 1948 г. начало свою деятельность научное общество врачей Гродненской области. С 1946 г. медицинский профсоюз Гродненской области занимался культурно-массовой и физкультурно-массовой работой.

В 50-е годы деятельность профсоюзных организаций здравоохранения осуществлялась по вышеназванным направлениям.

8-я Гродненская областная конференция профсоюза медицинских работников (декабрь 1955 г.) подчеркнула, что «перед профсоюзными организациями стоит задача обеспечить повышение производственной активности медицинских работников, оказание воздействия на своевременное выполнение планов развития здравоохранения, повышение культуры работы лечебно-профилактических учреждений, проведение оздоровительных мероприятий среди населения». Профсоюзные организации уделяли внимание нравственному и профессиональному уровню медицинского персонала, его подготовке и переподготовке.

За организацию и проведение детской оздоровительной кампании (в том числе и в созданном стационарном пионерском лагере) обком профсоюза медработников был отмечен Почетной грамотой республиканского комитета. В лечебных учреждениях области было 27 красных уголков, 25 кружков художественной самодеятельности. Работало 14 библиотек-передвижек и областная профсоюзная библиотека. Произошло объединение добровольных спортивных обществ «Медик» и «Буревестник». В медицинских учреждениях имелось 10 физкультурных коллективов. Начали проводиться областные спартакиады медицинских работников. С положительной стороны характеризовалась работа стенной печати Гродненской областной больницы (газета «Оса») и областной СЭС (газета «Профилактический укол»).

В 60-е годы профсоюзные организации выступили инициаторами развития социалистического соревнования, ежегодных смотров лечебно-профилактических учреждений. С этого же времени проводится заключение ежегодных соглашений по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии между местными комитетами и администрацией.

В эти годы зарождаются некоторые формы культурно-просветительной и физкультурно-оздоровительной работы. В 1966 г. впервые во всех лечебно-профилактических учреждениях Гродненской области был отмечен День медицинского работника. В медицинских учреждениях организуются и проводятся вечера трудовой славы, вечера отдыха по типу медицинского «Огонька», торжественное посвящение в профессию, тематические диспуты, встречи, смотры художественной самодеятельности, спартакиады.

В отчетном докладе 19-й Гродненской областной профсоюзной конференции медицинских работников (декабрь 1979 г.) говорилось: «В центре внимания комитетов профсоюза постоянно находятся вопросы повышения качества и культуры медицинского обслуживания, эффективного использования резервов, вопросы санитарного и эпидемиологического состояния объектов и населенных мест, вопросы улучшения условий труда в медицинских учреждениях». В 70-е годы поставленная цель достигалась путем ежегодного проведения смотров лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, именно в эти годы становится традицией проведение конкурсов на звание «Лучший по профессии». В воспитательно-производственной работе важное значение придавалось школам передового опыта, школам коммунистического труда, наставничеству.

К концу 80-х годов профсоюзные организаций здравоохранения осуществляли деятельность по следующим основным направлениям: организационное, производственное, охрана труда, социальное страхование, оздоровительное, нравственно-воспитательное, культурно-массовое.

В 90-е годы Гродненский обком профсоюза работников здравоохранения настойчиво ориентировал профкомы на расширение социально-правовых гарантий через коллективные договоры и соглашения. Вопросы регулирования и своевременности оплаты труда, поддержание социально-терпимого уровня доходов работников отрасли являются ключевыми в деятельности Гродненского обкома профсоюза. В связи с реальностью безработицы среди врачей и средних медицинских работников профсоюзные организации участвуют в разработке программы занятости. В 1993 г. при Гродненском обкоме профсоюза работников здравоохранения создан фонд гарантированной материальной помощи (за счет централизации и целевого использования членских взносов). Гродненский обком профсоюза работников здравоохранения считает, что профсоюзы нельзя устранять от производственной работы, ибо невозможно эффективно защищать интересы работников здравоохранения, не владея показателями качества оказания медицинской помощи, здоровья населения, не зная организации лечебно-диагностического процесса, не влияя на организацию медицинской помощи.

Судьбоносный IV внеочередной Съезд ФПБ, проанализировав ошибки, проблемы профдвижения Республики определил организационное укрепление профсоюзов, взял курс на консолидацию, единство и солидарность, проведение политики социального партнерства.

Значимым был и 2004 год — год 100-летия профсоюзного движения Белоруссии.

На всех этапах, и в самый сложный период, профсоюз работников здравоохранения оставался верен своим целям и принципам.

Следует подчеркнуть, что руководителями Гродненского областного комитета профсоюза медицинских работников всегда являлись творческие организаторы здравоохранения, отзывчивые и добросовестные люди (в 50-е годы — Г.М.Казлитин, А.М.Сафонова, В.Н.Позняк, в 60-е — Е.Т.Чайко, в 70-80-е годы — Г.В.Хоров, в 90-е годы — Е.И.Сухарева, в 2000-е годы — Т.В.Гальцева. В настоящее время председатель обкома Голяк В.Р.

Статья подготовлена на основе информации с сайта Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.