Корь

В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинация от кори проводится комплексной вакциной КПК (корь-паротит-краснуха) дважды в 1 год и в 6 лет. Полученные прививки дают гарантию, что на 95-98% человек не заболеет корью.

  1. Как можно заразиться корью?

Корь передает воздушно-капельным путем, чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел, при условии, что  вы не привиты и у Вас нет иммунитета. Вирус передается во время кашля и чихания. Даже если больной человек прошелся по подъезду, а соседи не были привиты от кори,  или не болели ею раньше, то они могут заболеть. Именно поэтому помещение важно проветривать. Инкубационный период болезни – от момента заражения до появления симптомов – может длиться  от 7 до 21 дня.

  1. Как проявляется корь?

Первые симптомы кори напоминают респираторную инфекцию. У человека повышается температура, появляется насморк, кашель, воспаляются и краснеют глаза, возникает слезотечение. На 4-ый день болезни на лице и шее появляется сыпь, затем она распространяется по всему телу. За 6 дней она подсыхает и исчезает.

  1. Какие могут быть осложнения у кори?

Самое грозно осложнение – это менингоэнцефолит, то есть воспаление оболочек головного мозга. Наиболее часто пневмонии, реже – коньюктивиты, отиты, увеиты (воспаление сосудистой оболочки глаза), иридоциклиты (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока), колит и гнойничковые поражения кожи.

  1. Как часто случается летальный исход?

Это происходит очень редко и только в случае тяжелого течения болезни, когда есть нарушения в работе иммунной системы и присоединяются бактериальные инфекции.

  1. Как делают прививки от кори?

Вакцинация бывает плановая – в 12 месяцев и 6 лет – и экстренная. В очаге кори проводится вакцинация против кори контактных лиц в возрасте 9 месяцев и старше, не болевших корью и не имеющих  документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори. Если вакцинация прошла по правилам, то, по идее, иммунитет должен защищать человека до конца жизни. Чтобы это проверить, можно сдать  анализ крови и узнать свой уровень антител к кори. Он должен быть выше 40 единиц, тогда Вы защищены.

  1. Какие есть противопоказания у прививок против кори?

Противопоказаний не так много. Это тяжелый комбинированный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция на стадии СПИДа, беременность и наличие аллергии на яичный белок, когда противопоказано введение живой вакцины. Так же к противопоказаниям относятся обострения какого-либо хронического заболевания.

  1. Как узнать, привиты Вы от кори или нет?

У каждого человека  есть история развития ребенка с данными о проведенных прививках. Все эти данные передаются во взрослую поликлинику. Если данных нет, то можно сдать анализ крови и определить свой уровень антител к кори.

  1. Может ли взрослый человек сейчас сделать прививку от кори и есть ли вакцины?

 Если у человека был контакт с пациентом с корью, то в первые 72  часа после контакта нужно привиться. Так же надо привиться тем, кто не болел корью, не прививался в детстве, и кокой низкий уровень антител к кори перед поездкой в те страны, где сейчас часто ею болеют. Это и Украина, и Литва, и Италия.

  1. Сколько раз надо прививаться взрослому если нет данных о прививках?

Взрослому достаточно одной прививки. Через 5 лет после нее можно сдать анализ на антитела кори и посмотреть, надо ли прививаться снова. Вакцинация – главный и само эффективный способ предотвратить заболевание. Если человек не прививается от кори, то он заболевает, а это риск и в определенной мере  - безответственность.

Врач терапевт Красник Ирина Антониевна