д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434, 607420
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rube

К 75-Летию образования Гродненской области

75 лет в этом году исполняется Гродненской области. Представители местной власти уже начали активную подготовку к юбилею. Знаковую дату область отметит 20 сентября, но  торжества будут проводить на протяжении всего юбилейного года. Планируется провести более 300 мероприятий.

Гродненская область – одна из шести областей Беларуси. Расположена на западе страны.

20 сентября 1944 года Президиум Верховного Совета Белорусской ССР принял Постановление «Об образовании Бобруйской, Гродненской и Полоцкой областей в составе Белорусской ССР». Этот документ не только определил границы Гроднен­ской области, но и позволил осуществить необходимые кадро­вые решения. 26 сентября ЦК КП(б)Б утвердил состав бюро Гродненского обкома партии. Первым секретарем его стал Петр Захарович Калинин. И началась кропотливая работа по формированию на местах советских и партийных органов, по скорейшей ликвидации последствий оккупации, возрождении разрушенного народного хозяйства области, оказании посильной помощи фронту.

Между тем, ситуация в области сложилась крайне тяжелая. В результате военных действий и так называемого «нового порядка», экономика области была отброшена на несколько десятилетий назад, а ущерб (по ценам 1941 года) составил около 3 миллиардов рублей. Было уничтожено свыше 120 предприятий, разграблены все колхозы и МТС, 14 тысяч крестьянских дворов, угнано более 200 тысяч голов скота, сожжены и разрушены 82 больницы и поликлиники, 248 школ. Фашисты почти полностью сровняли с землей городские поселки Скидель, Сопоцкин, Порозово, на 80 процентов – Лиду и Волковыск, на 30 — 40 процентов — Гродно, Слоним, Новогрудок, 24 деревни были уничтожены вместе с жителями. 

В 1947 году промышленность Гродненской области достигла довоенного уровня, а в 1951 году она дала продукции в 3 раза больше, чем в 1940 году. К этому времени в области были созданы новые отрасли промышленности — текстильная, сельскохо­зяйственного машиностроения, пищевая. Было восстановлено и вновь построено более 350 предприятий.

На западе Гродненская область граничит с Польшей,  на севере – с Литвой. В наши дни регион активно развивает партнерские отношения как с Европой, так и с Россией.

В этом году здравоохранение нашей страны встречает свой вековой рубеж. Пожалуй, за это время в отрасли изменилось практически все: сейчас технологии шагнули вперед, необходимые лекарства можно купить в аптеке, а в критических случаях на помощь больному приедет скорая помощь. Раньше все это казалось непозволительной роскошью.                                                                                                                                          

Государственная система здравоохранения Республики Беларусь основана на соблюдении принципов социальной справедливости и доступности медицинской помощи.

Белорусское законодательство гарантирует пациентам:

  • бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения;
  • государственную систему обеспечения доступности лекарственных средств;
  • информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
  • выбор лечащего врача и организации здравоохранения;
  • участие в выборе методов оказания медицинской помощи;
  • получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи, а также о квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
  • выбор лиц, которым может быть сообщена информация о состоянии его здоровья;
  • отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
  • пребывание в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям и позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;
  • уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения.                                                     

Сегодня здравоохранение Республики Беларусь – это 4-х уровневая система оказания медицинской помощи с четко организационно выстроенной структурой от фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских научно-практических центров. Сохранена белорусская система подготовки медицинских кадров и повышения их квалификации. Обеспечена доступность высокотехнологичных и сложных вмешательств пациенту в РНПЦ. Активно внедряются новые технологии в областных и межрайонных центрах.

10 декабря  1973 г. был открыт стационар Гродненской области психоневрологической больницы Островля на 100 коек на основании приказа отдела здравоохранения Гродненского облисполкома № 208(з).

За годы существования больницы различную помощь получило около 180 тыс. пациентов.

В больнице работает физиотерапевтическое отделение, кабинет ЛФК и массажа, хирургический, Р-кабинет, клиническая лаборатория, УЗИ кабинет, кабинет электроэнцефалографии, нейромиографии.

В работе активно используются такие методы диагностики и лечения как:

  • ультразвуковая диагностика,
  • клиническая энцефалография,
  • психотерапия,
  • работает кабинет психолога.

Больных консультируют врачи: терапевт, офтальмолог, гинеколог, хирург.

По необходимости проводится компьютерное томографическое исследование (СКТ диагностика) на базе УЗ «Лидская ЦРБ», исследование на магнитно-резонансном томографе (МРТ) Гродненской областной клинической больницы.

Больница остается одним из крупных психиатрических стационаров области. Достойно выполняет свои функции, о чем свидетельствуют призовые места, занимаемые больницей в областных соревнованиях среди областных учреждений.

С первых дней работы в больнице сложились традиции гуманизма, доброжелательности к пациентам, ответственность за порученное дело, в чем большая заслуга первооткрывателей.