Терапия обогащенной тромбоцитами аутоплазмой - современный метод лечения заболеваний и травм опорно-двигательной системы

Терапия обогащенной тромбоцитами плазмой основана на введении пациенту его собственной плазмы, в которой после специальной обработки повышено в несколько раз содержание тромбоцитов. Этот метод так же называют PRP – терапия, ACP – терапия или плазмолифтинг.

Плазма крови – это жидкая часть крови, содержащая тромбоциты, белки, ферменты, минералы, витамины и питательные вещества. Тромбоциты играют важную роль не только в процессах остановки кровотечения, но и в восстановлении тканей организма. Это возможно за счет выделения факторов роста, находящихся в альфа-гранулах на их поверхности и отвечающих за восстановление соединительной ткани. В нормальном состоянии количество тромбоцитов в крови в среднем составляет 200 тысяч на 1 мкл (микролитр).  Чтобы получить мощный восстановительный эффект, концентрация тромбоцитов должна составлять не менее 1 млн. единиц на 1 мкл. После введения обогащенной тромбоцитами аутоплазмы в течение первого часа происходит полное высвобождение факторов роста. Затем еще на протяжение 7 дней тромбоциты продолжают их синтезировать, а затем погибают.

При введении в сустав обогащенная тромбоцитами аутоплазма стимулирует активное образование элементов хрящевой ткани и синовиальной оболочки, начинают развиваться новые мелкие сосуды, нормализуется выработка внутрисуставной жидкости, активизируются обменные процессы. Аутоплазму также можно вводить в мягкие ткани, при заболеваниях или травмах мышц, связок, сухожилий.

Показаниями для проведения терапии обогащенной тромбоцитами аутоплазмой являются заболевания и травмы суставов (артроз, артрит); остеохондроз позвоночника; воспаления и травмы связок, сухожилий, мышц; туннельный синдром; бурсит, эпикондилит («теннисный локоть» и «локоть гольфиста»); тендинит/тендиноз ротаторной манжеты плеча (плечелопаточный периартрит); подошвенный фасциит (пяточная шпора).

К противопоказаниям для данного метода лечения относят системные заболевания крови, заболевания иммунной системы, инфекционные заболевания, психические заболевания, беременность и период лактации, онкозаболевания, вирусные заболевания (гепатит, ВИЧ и др.), возраст до 18 лет.

Перед началом проведения терапии обогащенной тромбоцитами плазмой нужно проконсультироваться с врачом, пройти осмотр и обследование. Возможно, понадобится проведение дополнительной диагностики (рентген, КТ, МРТ) для того, чтобы поставить или уточнить диагноз, определить показания и противопоказания.

Процедура лечения с помощью, обогащенной тромбоцитами аутоплазмы занимает около 30 минут и проводится амбулаторно. В зависимости от заболевания рекомендуется провести от 1 до 4 процедур, с интервалом 7 – 10 дней. В некоторых случаях количество процедур может быть увеличено.

Процедура состоит из следующих этапов: забор крови из вены пациента, в среднем от 10 до 30 мл; получение из крови пациента обогащенной тромбоцитами аутоплазмы, подготовка ее к введению; введение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (внутрисуставное, в мягкие ткани и т.д.). Процедура при необходимости может проводиться под контролем УЗИ, это обеспечивает введение препарата с большой точностью непосредственно в пораженное место. 

Главный результат для пациента при проведении терапии обогащенной тромбоцитами аутоплазмой — это уменьшение боли и увеличение подвижности. В течение нескольких суток после первой процедуры как правило болевой синдром уменьшается. Но уже со второй и последующих процедур воспаление проходит, восстанавливается подвижность и болевой синдром купируется.

Проведение процедуры не вызывает побочных эффектов, так как пациенту вводится его собственная плазма. Крайне редко могут быть неблагоприятные реакции, но как правило, они связаны с процессом инъекционного введения препарата (временные болевые ощущения, дискомфорт в области введения препарата), которые быстро проходят. Курс терапии обогащенной тромбоцитами аутоплазмой позволяет снизить дозировку применяемых пациентом лекарств, а в некоторых случаях и совсем отказаться от части препаратов.

От состояния пациента напрямую зависит результативность извлечения обогащенной тромбоцитами аутоплазмы из крови. В случае невыполнения рекомендаций по подготовке к процедуре возможно нечеткое выделение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы и снижение эффекта от проводимого лечения.