д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434, 607420
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: (80154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Времена поголовной диспансеризации канули в лету. Итог печален: о многих болезнях мы узнаем слишком поздно. А ведь болезнь всегда легче предупредить.

Состояние своего здоровья человек может контролировать по личной инициативе.

Ежегодная консультация терапевта, лаб. диагностика не помешают даже, на первый взгляд, самым здоровым людям.

Тем, кто добросовестно проходят врачей и сдают все необходимые анализы, удается выявить болезнь на ранней стадии и ограничиться несложным лечением.

Наиболее авторитетные мед. ассоциации рекомендуют 1 раз в год проходить мин.   перечень обследований (ОАК, ОАМ, БАК).

Если вы моложе 30 лет, то перечень обследований невелик – это ОАК, ОАМ – 1 раз в год.

Если же у человека есть наследственная предрасположенность к возникновению того или иного заболевания, то есть смысл сдавать соответствующие анализы чаще.

Еще одна категория людей, нуждающихся в более частом лаб. обследовании – люди с  неопределенными жалобами на здоровье. Малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, погрешности в питании – все это рано или поздно сказывается на состоянии здоровья, и человека начинают беспокоить разные недомогания (повышенная утомляемость, слабость, головные боли, неполадки с пищеварением).

В таких случаях просто необходимо вовремя пройти обследование, чтобы выявить причину плохого самочувствия и начать лечение.

Чем старше возраст, тем более внимательным надо быть к состоянию здоровья, т.к. рисков становится больше.

После 40 лет риск развития сердечно-сосудистой патологии, особенно у мужчин, стремительно растет - это АГ, ИБС, инфаркт; инсульт. Поэтому 1 раз в год в дополнение к ОАК, ОАМ, БАК необходимо делать коагулограмму, проверять уровень холестерина и глюкозы крови.

В нашей лаборатории выполняется широкий спектр лабораторных исследований.

1. Общий анализ крови (ОАК) – это базовое исследование, назначаемое при обращении пациента врачами самых различных специальностей. Иногда ОАК может обнаружить развитие болезни на ранней стадии, когда иные признаки заболевания еще отсутствуют.

ОАК включает подсчет лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, а также дифференцировку лейкоцитарной формулы, определение СОЭ, подсчет тромбоцитов.

2. Общеклинические исследования.

А. Общий анализ мочи используется в диагностике широкого круга заболеваний. По изменению основных физико-химических параметров мочи можно судить о наличии патологического процесса, особенно – заболеваний мочевыделительной системы, а также болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

В нашей лаборатории можно сдать общий анализ мочи и анализ по Нечипоренко.

Б. С диагностической целью проводятся исследования кала на наличие крови, исследования соскоба на энтеробиоз, обнаружение яиц гельминтов.

3. Иммуногематология объединяет анализы, направленные на выявление групповых свойств крови, антигенов клеток крови и антител к ним.

Наиболее популярными иммуногематологическими анализами являются определение группы крови и определение резус-фактора.

Данные анализы имеют большое значение при беременности и переливании крови.

4. Биохимический анализ крови дает возможность оценить работу внутренних органов человека, дать характеристику важнейшим обменным процессам. Поэтому качественный и своевременный биохимический анализ крови является важным информативным лабораторным исследованием, как для пациента, так и врача.

Наиболее распространенными биохимическими показателями, назначаемыми при первичном обращении пациента к врачу, являются:

  • показатели белкового обмена (общий белок, альбумин);
  • показатели пигментного обмена (билирубин общий, билирубин прямой);
  • показатели углеводного обмена (глюкоза в венозной/капиллярной крови);
  • показатели липидного обмена (холестерин общий);
  • ферменты (альфа-амилаза, Аст, Алт, ГГТП, креатинкиназа общая);
  • маркеры воспаления, белки «острой» фазы ( С-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин-О);
  • показатели остаточного азота (мочевина, креатинин, мочевая кислота);
  • неорганические вещества (К, Са, Nа).

5. Система гемостаза выполняет в организме жизненно важную функцию поддержания крови в жидком состоянии внутри кровеносных сосудов и вместе с тем предупреждает и останавливает кровотечение из поврежденных сосудов.

С целью выявления патологий в данной системе в нашей лаборатории можно сдать скрининговую коагулограмму.

         Кроме того необходимо делать ЭКГ. Если у вас периодически появляется внезапная одышка, слабость без явной причины, перебои в работе сердца – ЭКГ покажет, что происходит на самом деле. Обязательно периодически надо делать ЭКГ и людям с диабетом, потому что при этом заболевании страдают сосуды, в т.ч. и сердца. Делать ее можно так часто, как это необходимо.

Измерение АД позволит определить, нет ли у вас скрытой гипертонии, которой у нас страдает половина населения. Последствия ее – инфаркт, инсульт.

         После сдачи необходимых анализов, ЭКГ пройдите осмотр терапевта, который квалифицированно оценит данные обследования, даст необходимые рекомендации, назначит при необходимости лечение.

Список  минимальных обследований не так обширен и совсем недорог, в то время как лечение любого заболевания стоит дорого.

А главное при этом будет страдать ваше самочувствие, тогда как профосмотры эффективны и безболезненны. Своевременный осмотр спасет вашу жизнь.

 

 

Врач-терапевт                                                   Красник И.А.

Врач лабораторной диагностики                     Корган Ю.М.