д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434
+375 44 7722283

Платные медицинские услуги, запись на консультации
(в рабочие дни с 8.10 до 15.00): тел.: 8(0154) 607413

Лабораторные исследования: тел.: 8(0154) 610631

Рентген: тел.: 8(0154) 607425

Госпитализация в стационар, Алкогольная детоксикация, индивидульный уход: тел.: 8(0154) 607434

Тел.: (80154) 607434
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: priemnaya@opnb.by

rubelt

Профилактика суицидов

В современном мире с все ускоряющимся темпом жизни, для человечества особо остро стоит проблема самоубийств, или суицидов. Мало кто сейчас остается совершенно незнакомым с этим явлением, не имеет на данный счет представлений или устоявшегося мнения. ВОЗ, психологи и педагоги постоянно проводят  работу по информированию населения, однако  суициды продолжают занимать ведущую позицию среди внешних причин смерти.

Под суицидом понимается умышленное, осознанное и быстрое лишение себя жизни.

Вопреки распространенным мифам о данном явлении, суицид не является  поступком психически больного человека. Около 80% жертв суицида не имели психического расстройства. Не существует так же достоверных данных о том, что некоторые люди «предрасположены к самоубийству». Так же суицид не является сугубо «наследственным» явлением. Решение о суициде редко бывает импульсивным и непредсказуемым : как правило, человек долго обдумывает и планирует саму попытку. Именно поэтому потенциальный самоубийца, так или иначе, дает окружающим знать о своих намерениях – так он просит о помощи. Суицидальная попытка не является каким-то фатальным событием – своевременная поддержка и помощь могут сохранить жизнь человеку, который уже запланировал самоубийство. Алкоголь или «уход в работу» с целью отогнать суицидальные мысли не оправдывают возлагаемых на них надежд: скорее, это увеличивает риск суицидальной попытки.

Этапы суицидального поведения:

  1. Причины суицидального поведения разнообразны. Но в случае истинного суицида, так или иначе присутствуют 2 условия: хроническая боль (физическая или психологическая, душевная) и отсутствие надежды на прекращение этой боли. Человек может испытывать боль при наличие у него хронического заболевания, утраты способности вести полноценный образ жизни, смерти близкого человека, хронического стресса, социальной изоляции, отвержения. Если он укореняется во мнении, что нет никакого способа исправить это  положение вещей, у него рано или поздно возникают мысли о суициде.
  2. Мысли о самоубийстве изначально носят характер редких фантазий, человек как правило редко делится ими с кем-либо. Постепенно они приходят чаще, по мере ослабевания способности суицидента справляться со стрессом. Такие фантазии принимают навязчивый характер, а затем полностью теряют негативный окрас, становятся своеобразной «разрядкой», надеждой на избавление от страданий
  3. Тогда потенциальный самоубийца и начинает принимать первые активный действия: он открыто или косвенно интересуется способами совершения суицида, просматривает интернет ресурсы, задает вопросы о вероятности летальности того или иного способа. Многие начинают интересоваться религией, философскими вопросами смерти, резко меняют образ жизни. В современном мире стоит так же упомянуть посещения суицидентом в социальных сетях групп,  посвященных тематике суицида или саморазрушения. В его поведении происходят и другие перемены: он становится более расслабленным, перестает выражать негативные переживания, становится более терпимым и лояльным к своему окружению. Тут так же появляются первые  сообщения о своих намерениях ближайшему окружению, как правило косвенные и в порядке «шутки» или оговорки. Возможен черный юмор, ирония  в отношении своего положения. Именно в это время человек более всего нуждается в психологической поддержке и психотерапевтической помощи.
  4. Если такие усилия с его стороны не находят нужного и своевременного «отклика», человек окончательно определяется со способом суицида. При этом выбирает наиболее «надежный» в плане летальности. Начинается подготовка к самой попытке. Теперь интерес со стороны к его переживаниям игнорируется, планы на суицид скрываются. Психологическая поддержка и даже

медицинское психотерапевтическое вмешательство могут уже иметь прежней эффективности. Человек принял решение, и предварительно «приводит дела в порядок»: раздаются долги, человек легко расстается со значимыми для него вещами, просит прощения у близких. На данном этапе человек нуждается в неотложной психиатрической помощи и наблюдении в условиях психиатрического стационара, так как теперь совершение суицидальной попытки почти неизбежно.

Присутствуют случаи, когда человек причиняет себе умышленный вред, при этом не задаваясь целью лишить себя жизни. Он  совершает  намеренное самоповреждение с целью манипуляции, либо психологической при этом действует часто импульсивно или под влиянием алкоголя. В таких случаях говорят о парасуициде. Способы самоповреждения выбираются как правило слабо летальные, либо предусматривается своевременное вмешательство со стороны. Летальный исход так же возможен,  так как такие люди могут не рассчитать усилия и погибнуть случайно. Люди, совершившие парасуицид так же нуждаются в психиатрической и психотерапевтической помощи, так как прибегание к таким формам манипуляции может свидетельствовать о наличии психических расстройств.

Важным фактором предотвращения суицида и парасуицида является своевременное обращение за помощью к специалистам. Необходим анализ конкретных причин и факторов, подвигнувших человека на стремление свести счеты с жизнью, только так можно оценить риск суицидальной попытки и определить необходимый объем  медицинской и психологической помощи.  Тем не менее, каждый человек может помочь в профилактике суицидов: установите заботливые, доверительные взаимоотношения с вашими близкими. Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. Вселяйте надежду, так как безысходность является одним корнем суицидального поведения. Если вы заметили упомянутые ниже признаки суицидального поведения,  не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска.

Никто из людей не является абсолютно суицидальным. Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является противоречивым. Часть личности хочет жить, другая стремится умереть. Суицидальная настроенность является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят. Эта закономерность является основой оказания помощи при потенциальном суициде.

 

Врач-психиатр-нарколог                                                                   С.И.Соболевский