д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434
+375 44 7722283

Платные медицинские услуги, запись на консультации
(в рабочие дни с 8.10 до 15.00): тел.: 8(0154) 607413

Лабораторные исследования: тел.: 8(0154) 610631

Рентген: тел.: 8(0154) 607425

Госпитализация в стационар, Алкогольная детоксикация, индивидульный уход: тел.: 8(0154) 607434

Тел.: (80154) 607434
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: priemnaya@opnb.by

rubelt

Паническое расстройство

Паническое расстройство входит в число тревожных расстройств, которые входят в число самых распространенных заболеваний в мире. Патологическая тревога – это состояние, которое встречается очень часто, как, например, гастрит или аллергия. От патологической тревоги в мире страдает 1,5% населения (в Беларуси приблизительно 150 тыс. человек), а это не мало.

Паническое расстройство – это заболевание, проявляющееся неожиданно возникающими приступами острой тревоги и страха (паники), которые сопровождаются рядом типичных телесных симптомов. Приступы эти внешне напоминают состояние, возникающее у каждого здорового человека в ситуациях, когда появляется внезапно угроза его жизни, однако возникают сами по себе, без видимой внешней причины.

Панический приступ (атака) начинается остро и проявляется:

  • чувством нехватки воздуха, «перехватывает дыхание»;
  • человек ощущает, как сердце «трепещет, колотится, выскакивает из груди»;
  • дрожанием конечностей или всего тела;
  • ощущением озноба или приливом жара, повышенной потливостью;
  • чувством онемения или покалывания в руках и ногах;
  • слабостью, головокружением («ноги ватные», «кажется сейчас я упаду»);
  • страхом умереть, или потерять контроль над собой и на виду у всех совершить что-то такое, чего делать нельзя;
  • чувством нереальности окружающего.

Такое состояние продолжается от 5 до 20 минут. Человек напуган, беспокоен, мечется, ищет помощи у окружающих. Независимо от того, оказывалась человеку помощь или нет, такое состояние постепенно проходит.

Единичный приступ еще не болезнь, но во многих случаях такие приступы в последующем повторяются и постепенно присоединяются дополнительные симптомы: тревога ожидания, избегающим поведением, страх толпы и др. Все это в совокупности называется паническим расстройством.

Единичные приступы паники в течение жизни возникают почти у 10% людей. Женщины болеют паническим расстройством в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Типичный возраст начала заболевания от 20 до 30 лет. Болезнь очень редко возникает ранее 14 и позднее 40 лет.

В большинстве случаев страдающий приступами паники человек, (а нередко и врачи) расценивают их как проявления какого-либо серьезного соматического расстройства – инфаркт, гипертонический криз, инсульт, приступ бронхиальной астмы и т.д, хотя в действительности никаких соматических заболеваний, которыми можно было бы объяснить возникновение приступов, у этого человека нет. Пациенты с паническим расстройством составляют до 5-7% больных, обратившихся за помощью к участковому терапевту поликлиники и до 15%, обратившихся за помощью к кардиологу.

К врачу-психиатру или психотерапевту, т.е. по назначению, пациенты, страдающие паническим расстройством, попадают часто спустя месяцы и годы от начала болезни. До этого они обследуются у врачей поликлиники (терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи), вызывается неоднократно скорая медицинская помощь, обращаются в приемные покои больниц, где их обследуют с подозрением на опасные соматические заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, нарушение сердечного ритма и т.д.). Поэтому исход лечения панического расстройства в решающей степени зависит от того, насколько рано будет установлен верный диагноз и начато верное лечение у соответствующего специалиста. В большинстве случает паническое расстройство вполне излечимо. При раннем распознавании и начале лечения у 70-80% этих пациентов может быть достигнут значительный эффект с полным или почти полным исчезновением приступов. В целом, с годами выздоравливает примерно половина больных. Если же болезнь вовремя не распознана – прогноз гораздо хуже.

Человеку, страдающему паническим расстройством, необходимо помнить, что приступ хотя и неприятен, но жизни человека ничем не угрожает и скоро (максимум через 20-30 минут) пройдет, даже если никакой помощи ему не оказывать. Такие приступы переносили и ежедневно переносят миллионы и миллионы людей во всем мире, но никто из них при этом не погиб и не совершил чего-либо ужасного или недопустимого.

Что нужно делать во время приступа?

Если приступ начался, никакой катастрофы в этом нет. Оставайтесь на месте и не зовите на помощь посторонних. По возможности, сядьте, успокойтесь, как будто вы со стороны наблюдаете за тем, какие симптомы и в какой последовательности появляются. Ваша задача наладить правильное дыхание. Замедлите его до 10 вдохов в минуту: вдохните, медленно считая в уме от одного до трех, задержите дыхание и сосчитайте до шести, затем медленно выдохните, считая в уме от одного до трех. Сделайте паузу в три секунды перед следующим вдохом. Повторите весь цикл 8-10 раз (на это уйдет полторы- две минуты). Дышите умеренно глубоко, стараясь делать это не грудью, а животом (диафрагмой) – так, чтобы при дыхании двигался живот, а грудь и плечи оставались неподвижными. Проделав это упражнение, остановитесь и оцените, сохраняются ли симптомы паники. Если да – то проделайте это еще раз. Еще быстрее можно достичь результата с помощью небольшого бумажного пакета – такого, в который насыпают крупы. При появлении приступа отойдите в уединенное место, приложите пакет ко рту и сделайте в него 10-15 медленных вдохов и выдохов. Если симптомы паники сохраняются, процедуру повторите. Помогают также различные методы отвлечения, цель которых - переключить внимание с симптомов паники на другие объекты и раздражители: (кистевой экспандер (носите его в кармане и при необходимости - нажимайте, ведя счет); резиновая лента, которую носят на запястье: при приближении приступа несколько раз щелкните себя ею по руке и болевое ощущение отвлечет от симптомов паники и т.д.

В любом случае важно соблюдать простое правило – где бы симптомы паники ни возникли, нельзя убегать с места событий: бороться и побеждать панику надо именно там, где она возникла. Эти навыки нужно упражнять ежедневно, даже и тогда, когда паники нет – через некоторое время вы почувствуете, что способны сами справляться с приступами и предупреждать их.

Еще раз следует выделить, что лечение должен проводить врач (чаще психиатр или психотерапевт) имеющий опыт такой работы. Лечение включает прием лекарств, психотерапию, а также обучение пациента и работу с семьей. Чем раньше обратиться к врачу, тем прогноз более благоприятный, об этом говорилось ранее.

Наш стационар оказывает помощь в лечении панических расстройств, а также проводит анонимное противотревожное лечение на платной основе по договору. Также проводятся платные консультации врачами-психиатрами, психотерапевтами.

Уважаемые граждане! Обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам, ибо ваше здоровье в ваших руках.

 

Зав. 5 отделением

Врач психиатр-нарколог Стацевич В.С.