д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434
+375 44 7722283

Платные медицинские услуги, запись на консультации
(в рабочие дни с 8.10 до 15.00): тел.: 8(0154) 607413

Лабораторные исследования: тел.: 8(0154) 610631

Рентген: тел.: 8(0154) 607425

Госпитализация в стационар, Алкогольная детоксикация, индивидульный уход: тел.: 8(0154) 607434

Тел.: (80154) 607434
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: priemnaya@opnb.by

rubelt

Шизофрения

Шизофренией болеет 1% процент населения Планеты. Одинаково, как мужчины, так и женщины. Причем те, у кого родственники страдали данным заболеванием, имеют больший шанс на ее проявление. Чем ближе такая родственная связь и больше в поколении больных, тем выше опасность появления шизофрении.

Но одной генетической предрасположенности мало. Хотя данная болезнь и носит наследственный характер, срыв психики, обусловивший начало шизофрении, может иметь вполне ощутимый внешний фактор. Так, например, часто начало заболевания бывает связано с неблагоприятными факторами воспитания или особенностей характера родителей, гормональной перестройкой в подростковом возрасте или проявиться сразу после родов у женщин. Условия пребывания в армии и другие режимные структуры подходят не всем, они так же могут спровоцировать начало болезни, при определенных факторах риска. Употребление алкоголя и других психоактивных веществ – является частым неоспоримым условием для возникновения заболевания. Разобраться в этом могут только врачи в условиях психиатрического стационара после достаточно длительного наблюдения за пациентом.

Наиболее частой формой, которая у всех на слуху, является параноидная шизофрения. Она составляет наибольшую группу пациентов с данным диагнозом. Даже по названию видно, что основу ее составляет паранойя – структурированный бред преследования, обвинения или особого положения. Именно при ней мы встречаем «Наполеонов» и «агентов особого назначения». Обычно бред сопровождается слуховыми галлюцинациями, находящимися, как объясняют сами больные, внутри их головы. Не смотря на сложность представленной симптоматики данного вида шизофрении, больные данной формой обычно достаточно долго остаются сохранными и трудоспособными.

Другая форма шизофрении –простая. Это такой тип болезни, при котором отсутствуют видения и бредовые идеи, но дефект личности присутствует. Такой тип заболевания часто приводит к инвалидности за счет быстрого развития волевого снижения и отсутствию интереса к себе и жизни в целом.

Интересна кататоничекая форма болезни. Больной сильно погружен в свои переживания, сознание резко сужено, практически обездвижен, либо возбужден во время ярких фантастических зрительных видений. В такие моменты до него трудно достучаться и в то же время, если заговорить с ним осторожно – может быть весьма внушаем и выполнять действия по инструкции. При резких звуках больной становится агрессивным и беспокойным.

Гебефренический тип шизофрении характеризуется необычным смешливым поведением, детскостью и быстро развивающимся дефектом. Бред и галлюцинации при ней бывают достаточно редко, а в основном страдает эмоциональная сфера, характеризующаяся неустойчивостью настроения

Встречается так же злокачественные, так называемые – ядерные типы течения болезни. Когда процесс начинается резко, быстро и проводит к серьезной инвалидизации человека. Иногда шизофренические расстройства требуют и реанимационных мер. Например, прифебрильной шизофрении, которая сопровождается сумеречным состоянием сознания и высокой температурой. Или при отказе шизофренического больного принимать пишу и воду, по бредовым соображениям. Иногда отдельно выделяют состояние после острого периода болезни – так называемуюпостшизофреническую депрессию, когда остаются остаточные явления шизофрении на фоне резко сниженного фона настроения.

Основное нарушение данного психического расстройства связано со сферой мышления. Мышление шизофреника не то чтобы нелогично: оно имеет свои законы и правила. Но беда в том, что эти параметры известны только одному человеку – самому больному. Но на лицо – все признаки отсутствия рационального использования своей головы по назначению. Такому больному проще уйти в абстрагирование (бесплодное мудрствование), чем вникнуть в суть. Характерными только для этого заболевания симптомами являются: открытость мысли, когда больному кажется, что его мысли доступны другим людям; избранность – больной считает, что его специально выбрали для важной миссии или преследования, только для него передают нужную информацию.

Так как больной шизофренией опирается только на свои внутренние законы, если их можно назвать таковыми, постепенно теряя связь с объективной действительностью, в его информационном поле появляются пробелы. Поначалу он пытается заполнить их внутренним фантазированием. Со временем идеи теряют свою значимость и заменяются условными стереотипными действиями или ритуалами. Так, например, больной может часами писать одни и те же цифры, рисовать каракули или повторять однообразные фразы. Объяснить он этого не может, так как не хватает энергии даже на осознание и отслеживание своего поведения.

Вторым слоем страдает эмоциональная сфера больного человека. Нет взаимодействия с внешней средой – отсутствует и обмен энергии. На протяжении всего периода болезни эмоции больного шизофренией все больше и больше теряют свою окраску. Нет огонька, интереса к партнеру –общение теряет смысл. Мы наблюдаем, что пациенты с шизофренией закрыты для общения, не ценят эмоциональный настрой другого и не могут сами передать правильную эмоцию для выражения своего состояния. Произносимые слова несут в себе только формальное звуковое значение и не содержат необходимый смысл и эмоциональную окраску. Внутренний мир таких больных фрагментирован, разрушен недугом

Серьезные нарушения в разных психических составляющих, проявляются и в поведении таких людей. Больные шизофренией замкнуты, их внимание направлено на свои внутренние переживания, которые их могут пугать и завораживать одновременно. Они прислушиваются к своим голосам, с настороженностью смотрят на окружающих – не закрался ли среди них враг, который хочет внедриться в его мозг и подчинить своей воле. Мир внутренний путается с миром внешним. С одной стороны человек выстраивает бетонные границы, ограждаясь от людей, с другой – не ощущает разницы между содержимым своей личности и реальностью

Почему пациенты, страдающие шизофренией, да и другими психическими расстройствами часто прибегают к употреблению алкоголя? Пугающая странность мира, невозможность вписаться в существующие правила, сильные внутренние переживания и противоречивые желания утомляют и без того слабую психику больного. Собственных ресурсов, чтобы справиться с существующим положением дел не хватает, к окружающему пространству доверия нет. Нужен опытный врач, который сможет разобраться с происходящим в голове конкретного больного, найдет в нем остатки здоровой личности и скрытые ресурсы. Поможет найти критерии, понятные больному, на что он сможет опереться в дальнейшем. Это невозможно сделать за одну консультацию – важно понаблюдать за человеком достаточно длительное время. Каждый врач – тоже человек, со своими сильными сторонами и слепыми пятнами. То, что не увидел один, сможет заметить другой. И тогда коллегиальное решение, подход в диагностике и лечении такого больного будет носить более полный характер.

 

Лечение

По прежнему, основным лечением шизофрении остается медикаментозная терапия. Рецидивы шизофрении не зависят от внешних причин, и контролировать их самостоятельно больной не в состоянии. Как любое другое хроническое заболевание, будь то бронхиальная астма или сахарный диабет, шизофрения требует постоянной пожизненной химической коррекции. Но в отличие от телесных болезней, осознание этого у больных психическими расстройствами и, особенно, шизофренией практически отсутствует. Это особенность данной группы заболеваний. Конечно же, психиатры, наряду с фармакологами, пытаются решить эту проблему – разрабатывая препараты. Существуют так же лекарства более длительного действия в виде инъекций – пролонги. Их можно применять раз в 2-4 недели. Но найти средство, помогающее большинству больных с таким диагнозом и полностью лишенное побочных эффектов, пока не удается. Так как группа пациентов с шизофренией слишком обширна и разнородна, то применение серьезных химических веществ строго индивидуально и требует регулярного контроля со стороны врача.

Лечение больного шизофренией без применения нейролептиков невозможно. Это должны понимать не только сами пациенты, но и их близкое окружение. Есть подозрение, что больной родственник прекратил прием или принимает лекарства не регулярно – необходимо найти возможность показать его врачу-психиатру. Именно данная группа препаратов позволяет держать психическое состояние в стабильной норме. Отсутствие острых признаков болезни как раз показатель того, что данное медикаментозное средство помогает больному и нужно продолжать его прием, правильно откорректировав дозу, но в то же время не означает, что наступило выздоровление и применение препарата можно прекратить. Держать связь с лечащим врачом нужно постоянно и по той причине, что нейролептики часто вызывают побочные эффекты в виде снижения либидо, избыточного веса и вялости, не говоря уже об экстрапирамидный расстройствах. Остановимся на нейролептическом синдроме подробнее.

Если Вы заметили за собой на фоне приема препарата, или у больного шизофренией родственника: неусидчивость, топтание на месте, затруднение движения при ходьбе, закатывание глаз или непроизвольное высовывание языка, постоянную сонливость и излишнюю загруженность – немедленно сообщите это своему врачу. Обычно в качестве профилактики данного вида расстройств назначают так называемые корректоры, которые сами по себе они не влияют на психическое состояние человека, а используются для профилактики экстрапирамидных нарушений. Не пытайтесь подобрать дозу самостоятельно, в домашних условиях это не представляется возможным. Обычно это делают стационарно, индивидуально подбирая дозировку нейролептика и корректора для него. Это непростая работа даже для опытного врача, так требуется время на привыкание пациента к новому лекарству и минимизации опасных побочных эффектов. При развитии описанных признаков нейролептического синдрома так же может потребоваться госпитализация, так как возникает необходимость в применении массивной медикаментозной терапии для восстановления функций нервной системы.

Помимо препаратов нейролептического действия, время от времени возникает потребность в других группах психотропных средств. Это антидепрессанты с седативным (успокаивающим и снотворным) эффектом, транквилизаторы и некоторые другие вещества психофармакотерапии. Больной страдает хроническим недугом, при котором нарушены все сферы психической деятельности. Дисбаланс в одном неминуемо приводит к расстройству в другом. Неверно подобранное лечение так же может иметь недостаточный терапевтический эффект. Время от времени терапевтический подход к любому больному приходится менять. Это не обязательно говорит о резистентности (снижении чувствительности) к препарату. То, что было эффективно в лечении ранее, может оказаться бездейственно или отрицательно при изменении состояния больного и в разных стадиях заболевания.

 

Зав. 9-м психиатрическим отделением   А. А. Боков