д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434
+375 44 7722283

Платные медицинские услуги, запись на консультации
(в рабочие дни с 8.10 до 15.00): тел.: 8(0154) 607413

Лабораторные исследования: тел.: 8(0154) 610631

Рентген: тел.: 8(0154) 607425

Госпитализация в стационар, Алкогольная детоксикация, индивидульный уход: тел.: 8(0154) 607434

Тел.: (80154) 607434
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: priemnaya@opnb.by

rubelt

Лето. Сбор грибов

Сбор грибов - это большое удовольствие: побродить по лесу, подышать свежим лесным воздухом, наглядеться на красоту растений, да ещё принести домой корзинку крепких, разноцветных, вкусных грибов. Несколько веков назад в некоторых европейских странах королевские указы запрещали сбор грибов. И короли то ли опасались, как бы заядлые грибники не умерли после обеда, то ли беспокоились, как бы грибы не пошли на изготовление ядов. Отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов – мухоморов, бледных поганок, ложных опят, но и от съедобных грибов, если они испорчены: покрыты слизью, долго хранились.

Наиболее ядовита бледная поганка – смертельное отравление может произойти даже от одного гриба. Между прочим, кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах. Часто путают бледную поганку с шампиньоном или зелёной сыроежкой. У шампиньона пластинки снизу шляпки розовые или сиреневатые. А у поганки всегда белые. Главным же отличием бледной поганки является наличие у основания дополнительной оболочки – ножка растёт словно из горшочка. На ножке гриба, ближе к шляпке, находится кольцо. Цвет шляпки у бледной поганки белый или бледно-зелёный, середина шляпки более тёмная. На белые грибы внешне очень похожи желчный и сатанинский. Отличить их можно по цвету нижней стороны шляпки. Если она не жёлтая, а розовая, красноватая, то это, ядовитый гриб.

Кроме того, шляпка белого гриба на изломе не меняет своего цвета, а если разломить шляпки желчного и сатанинского грибов, то они в месте излома сначала покраснеют, а затем почернеют. Можно спутать ложные опята с настоящими. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-жёлтая, а на ножке есть кольцеобразная плёнка. У ложных опят цвет шляпки красноватый или жёлто-зелёный, а кольцо на ножке отсутствует. Мухомор со съедобными грибами не спутаешь. Красавец! Только у него такая нарядная красная шляпка с белыми горошинами. А ещё есть серо-розовый и пантерный мухоморы. Они более скромны по виду. Смертельные отравления мухоморами редки. Отваром этих грибов морят мух. Отсюда и название – мухомор. Спиртовым настоем из мухоморов протирают больные места при ревматизме. Лоси едят мухоморы – а зачем, никто не знает. Может, тоже лечатся?

Нередко попадаются очень яркие красно-оранжевые грибы, похожие на лисички. Это ложные лисички – грибы вредные и несъедобные. К условно ядовитым некоторые относят и сморчки и строчки, которые появляются ранней весной, как только сойдёт снег, во влажных лесах, а также по оврагам. Они мясисты, нежны и обладают пряным запахом. У сморчков жёлто-бурая коническая шапочка, ячеистая, как будто сшитая из лоскутков. Пенёк внутри полый. У строчка шляпка тёмно-коричневая, неправильной формы, с глубокими складками. Не все собирают эти грибы. Многие считают их ядовитыми. И не зря. В сырых сморчках и строчках есть яд. Этот яд растворяется в кипятке. Поэтому грибы сначала отваривают в кипятке в течение 15-20 минут. Отвар следует вылить – он ядовит. Другие ядовитые грибы нельзя употреблять даже после многократного и долговременного отваривания – яд не исчезает под воздействием высокой температуры. Не следует употреблять в пищу неизвестные грибы, среди которых могут встретиться и ядовитые. Большинство ядовитых грибов имеет зеленоватый оттенок пластинок и неприятный запах.

Нельзя пробовать на вкус сырой гриб, даже если он по запаху похож на съедобный. Не следует собирать съедобные грибы в лесу, загрязнённом радионуклидами, вблизи заводов, фабрик, ферм, около шоссе и железных дорог – грибы имеют способность накапливать в себе радионуклиды, соли тяжёлых металлов. И, наконец, нельзя употреблять в пищу старые и испорченные съедобные грибы, так как они тоже содержат яд.

Первые признаки отравления грибами могут быть заметны уже через полтора часа. Очень быстро нарастает слабость, появляются слюнотечение, тошнота, рвота, сильные колики в животе, головная боль и головокружение. При отравлении красным мухомором ещё и понос, сужение зрачков, близорукость, урежение частоты сердечных сокращений. Может развиться нарушение дыхания, отмечается резкое снижение артериального давления. При тяжёлом отравлении грибами могут быть бред, галлюцинации, судороги. Если больному не оказать помощь, состояние его будет быстро ухудшаться и может закончиться смертельно.

Первая помощь нередко играет решающую роль в спасении больного. Необходимо несколько раз промыть желудок, при помощи клизм промыть кишечник. Всё это время больного нужно согревать, тепло укрыв, приложив к ногам грелки. После промывания дают тёплое питьё. Но самое главное – при любом отравлении грибами следует срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

Будьте внимательны и соблюдайте правила при сборе грибов!!! Тогда вы получите не только удовольствие от их сбора, но и полакомитесь вкусным блюдом!

Врач терапевт УЗ «22-й городской поликлиники» Плотникова В.Н. Источник: http://22gp.by/