д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Лабораторные исследования: тел.: 8(0154) 610631

Рентген: тел.: 8(0154) 607425

Госпитализация в стационар, Алкогольная детоксикация, индивидульный уход: тел.: 8(0154) 607434

Тел.: (80154) 607434
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rubelt

Увлекательная поездка на Августовский канал и агротуристический комплекс “Коробчицы”

Члены первичной профсоюзной организации Областной ПН больницы «Островля» Лидского района организовали увлекательную поездку на Августовский канал и агротуристический комплекс “Коробчицы”

Лето — это пора отпусков и веселых путешествий, это время, когда воплощаются в реальность наши планы на долгожданный отдых. А чтобы впечатления от лета были еще ярче, профсоюз ежегодно организовывает экскурсионные поездки по интереснейшим и живописнейшим местам нашей Беларуси. И 2022 год - не исключение.

Коллектив первичной профсоюзной организации Областной ПН больницы «Островля» Лидского района организовал и провёл экскурсию на Августовский канал и агротуристический комплекс “Коробчицы”.

Наше путешествие началось с посещения Августовского канала. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что Августовский канал – это огромный искусственный водоем, который протянулся на 102 км. Основная часть его располагается на территории Польши - Беларуси "досталось" лишь 22 км. Он соединяет бассейны крупных рек - Немана и Вислы - и является вторым по величине в Беларуси. Интересна история создания канала. Строительство началось в 1824 году, ввиду острой необходимости транспортного коридора к морю, так как Пруссия на тот момент заблокировала транзит всех необходимых товаров через свою территорию. Канал копался вручную с помощью деревянных лопат. Для работ были приглашены более 7000 рабочих. По берегам канала пролегают прекрасные туристические маршруты. Все это делает его интереснейшим местом для активного отдыха.

Наша группа прибыла к шлюзу Домбровка с разводным мостом, который приводят в действие вручную, как в и 19 веке. Изюминку Августовского канала - процесс шлюзования мы смогли запечатлеть на камеры своих смартфонов. Но это далеко не единственное интересное, что здесь можно увидеть. Далее нам предстояло путешествие по каналу на теплоходе «Неман» и стать участниками подъема и опускания в шлюзовой камере в качестве пассажиров судна. Находясь на борту, участники экскурсии с удовольствием любовались красотой берегов и водной глади Августовского канала. Дальнейший наш маршрут лежал к агротуристическому комплексу «Коробчицы». Группе предложили посетить комплекс «Гродненская крепость – Партизанский лагерь», где мы смогли ознакомиться с условиями жизни и бытом партизан. Экскурсантам помладше очень понравилась площадка с техникой военных лет и боевыми машинами советской эпохи, а также возможность посидеть за штурвалами настоящих самолетов.

Завершающим этапом путешествия стал "Гарадзенскi маёнтак Каробчыцы" – это музей-усадьба под открытым небом. Он выполнен в старинном деревенском стиле XVIII - XIX века. Все сооружения составляют единый ансамбль и хорошо гармонируют с окружающей природой. Кстати, почти половина территории музея - заповедная территория.

По всей агроусадьбе уютно располагаются старая кузня, кафе Аллюр, где можно продегустировать «Охотничий чебурек» и «Белорусские шкварки», дом резчика по дереву и сувенирные ряды, где можно приобрести всеми любимые магниты на память об экскурсии, конно - спортивный клуб “Амадеус Фаворит” и зоопарк под открытым небом. Очень впечатляют красивые деревянные скульптуры различных животных и героев сказок. Особый колорит усадьбе придает здание «Замок Зеваны». Зевана в славянской мифологии - богиня звериной ловли, покровительница зверей. На территории маентка есть возможность сделать незабываемые фотографии. И наши экскурсанты (в абсолютном большинстве экскурсантки) с удовольствием устраивали фотосессии.

«Коробчицы» - один из красивейших уголков нашей Беларуси, где можно отдохнуть, насладиться красотой природы, её звуками и запахами, растворенными в чистом воздухе леса, спокойно походить и на все посмотреть. Только для этого и дня будет мало, и мы тоже все не успели обойти. А жаль.

Время, проведенное в нашем путешествии, доставило нам массу ярких, положительных эмоций. И наша поездка останется в нашей памяти в ярких картинках, которые через месяцы серых будней будет вызывать улыбку. А если от житейских трудностей окружающая нас действительность потускнеет, то мы возьмем в руки фотографии и памятные сувениры, приобретенные во время путешествия и через них, вернем себе летнее тепло и заряд бодрости. И следующим летом, а то и раньше, опять соберемся в путь!