д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rubelt

С 11 по 17 октября 2021 года проводится Республиканская акция «Неделя без абортов», приуроченная ко Дню матери, который отмечается в Беларуси 14 октября.

В течение недели во всех медицинских учреждениях страны не будут делать аборты, исключение составит прерывание беременности по медицинским показаниям. Мероприятие направлено на формирование положительного отношения населения к беременности и осознанного родительства.

Это «неделя тишины», которая предоставляет женщине возможность хорошо подумать и принять решение.

Проблема абортов является актуальной медико-социальной проблемой в нашем обществе. Сегодня это одна из наиболее обсуждаемых тем в мире.

Искусственное прерывание беременности увеличивает риск возникновения его последствий, таких как: гормональный сбой, развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, соматических заболеваний, воспалительных процессов, которые являются причиной вторичного бесплодия и внематочной беременности, выкидышей на разных сроках, инфицирование полости матки, повреждение стенки органа инструментами, кровотечения, обострение хронических заболеваний.

Все способы аборта одинаково опасны – при медикаментозном аборте матка не страдает, зато выше шанс гормональных нарушений, тромбоза, кровотечений. Самым частым осложнением является постабортный синдром - это комплекс психических и нравственных проблем и осложнений, не проходящих с годами. Каждая женщина, пусть и подсознательно, считает эту процедуру грехом и переживает муки совести и чувство вины.

В настоящее время избежать аборта возможно путем грамотного планирования беременности. Существуют различные виды контрацепции, подбираемые врачом индивидуально, в зависимости от состояния (проблемы) пациентки.

В профилактике абортов очень важное место занимают крепкие семейные узы, психологический комфорт в семье, материальная обеспеченность, официальная регистрация брака. Все эти факторы в совокупности предрасполагают женщину к материнству, продлению беременности и рождению здорового малыша, который в последствие станет причиной счастья и радости для всей семьи!

abort 07102021

Председатель ПО ОО

«Белорусский союз женщин»

Областной ПН больницы

«Островля» Лидского района

Врач акушер-гинеколог Т.И. Жучкевич