д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rubelt

ПОМОЩЬ ВО ВРЕМЯ ОБОСТРЁННОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Текущая общественно-политическая обстановка создает напряжение не только между людьми, которые активно интересуются происходящим в стране, но и среди близких членов семьи. Как преодолеть разлад, если он случился, как справится с нарастающими напряжением, стрессом и страхами, что делать и куда обратиться – разберём в этой статье.

РЕАКЦИЯ НА СОБЫТИЯ

В мире происходят различные трагические события: войны, стихийные бедствия, аварии, пожары и межличностное насилие (например, сексуальное). Пострадавшими могут оказаться отдельные люди, семьи и целые сообщества. Такие происшествия в той или иной мере влияют на каждого, однако спектр возможных реакций и эмоций весьма широк. Многие чувствуют себя потрясенными, выбитыми из колеи или не понимают происходящего. Они испытывают страх или тревогу, могут впасть в оцепенение или апатию. Некоторые проявляют слабые реакции, другие – более тяжелые.

У каждого есть свои силы и возможности, которые помогают справиться с жизненными проблемами. Однако некоторые особенно уязвимы в кризисной ситуации, и им может потребоваться дополнительная помощь. Это относится к людям, которым угрожает опасность или которые нуждаются в дополнительной поддержке в силу возраста (дети, пожилые), ограниченных психических или физических возможностей либо принадлежности к группам, подверженным риску маргинализации или целенаправленного насилия.

ЧТО КАСАЕТСЯ БЕЛАРУСИ…

Сейчас мы все живем в постоянном стрессе, несмотря на то, какую позицию относительно происходящих в стране событий занимаем, потому что многие новости, постоянная проверка телефона могут не только перегружать нас информационно, но и обострять тревогу и снижать ощущение безопасности, что особенно касается восприимчивых и эмоциональных людей. Такая дестабилизация психического состояния может обострять реакцию на любые внешние раздражители: громкий звук, неожиданный звонок в домофон или дверь и так далее. У многих сейчас возникает серьёзная тревога не только за свои жизни и своё благополучие, но также за своих детей, родителей и друзей несмотря на то, имеются ли на это объективные основания.

К сожалению, большая часть населения понятия не имеет, что такое заботиться о своем душевном здоровье, потому что тема психических и нервных расстройств всегда была табуированной. Да, сейчас мы стали грамотнее и свободно жонглируем понятиями «эмоциональное выгорание» и тому подобное, но на деле помочь самому себе очень тяжело.

ТРЕВОГА

Понятно, что тревога бывает адекватной и необоснованной. В нашем случае тревога, вызванная происходящим в стране, — естественная реакция здорового человека на гипотетическую угрозу. И это нормально. Но если не принять меры и позволить тревоге полностью завладеть собой, то из здорового человека можно запросто превратиться в больного.

Нужно знать, что тревога далеко не всегда проявляется просто беспокойством и нарушениями сна. Часто, особенно если ее долго игнорировать, тревога начинает выражать себя через тело. Например, широко известен синдром раздраженного кишечника, когда в желудочно-кишечном тракте творится полный хаос при отсутствии реальных патологий. А еще комки в горле и трудности с глотанием, ощущение сдавленности в грудной клетке. Часто возникает внезапная слабость, головокружение, боязнь яркого света — хочется завесить весь дом плотными шторами и погрузиться в полумрак. Может накрыть ощущением нехватки воздуха, нереальности происходящего или «туманной» головы. Часто немеют/потеют/холодеют/отнимаются руки/ноги. Может возникнуть неприятное ощущение, что спина или внутренности «горят огнем».

СЕМЬЯ

Старшее поколение в большинстве своем — послевоенные дети, выросшие в полуразрушенной, голодной стране, где их родителями культивировалось две ценности — «мир» и «хлеб». Люди моложе 40 лет особо голодных времен не застали, период перестройки и развала Советского Союза не был столь же разрушительным для психики, как Великая отечественная война. Ценности молодых — это свобода и развитие. Война и голод - это часть нашей истории, но мир значительно изменился с тех пор.

Обостряющиеся в данное время внутрисемейные конфликты часто не заключаются в неких политических предпочтениях. Скорее, обострились те противоречия, которые существовали ранее.

Если в семье изначально не было доверительных отношений между детьми и родителями, то дети в довольно раннем возрасте делают неосознанный выбор прожить жизнь «не так как родители». Понимания и согласия в таких семьях не будет никогда, ни при каком раскладе общественно-политических сил.

Но если конфликт в вашей семье все-таки произошел, то стоит руководствоваться некоторыми правилами. Первое: попытаться понять другую сторону. Каждый из нас действует исходя из своих потребностей, и каждый хочет, чтобы его потребности уважались.

Второе: выйти из слияния — я это я, а ты это ты. Мы не обязаны думать и чувствовать одно и то же.

Третье: поблагодарить родителей, создававших материальную базу, за то, что нынешние ценности «свобода и развитие» стали возможны потому, что «мир и хлеб» дали нам они.

Четвертое: сделать акцент на объединении и поддержке друг друга, так как семья – это базис социального взаимодействия каждого человека, это люди, которые тоже думают, чувствуют и тревожатся.

ТРАВМЫ

В это неспокойное время, как мы знаем, не обошлось и без различных травм. Нельзя говорить о какой бы то ни было травме, не говоря о ее психологических последствиях. Даже если человек шел по улице, поскользнулся и подвернул ногу, он переживает досаду, стыд, что его неловкость увидели другие, раздражение. Но сегодня мы имеем дело с совершенно иной ситуацией, она намного сложнее и многограннее. Информационное поле сильно сказалось на том, что не только люди, получившие травмы, требуют помощи, но она необходима и тем, кто просто наблюдает за ситуацией. Потерянное чувство безопасности, тревога и страхи порой приводят человека к тому, что он сидит дома, отказывается от помощи. Его единственное желание — находиться в безопасности, изолироваться.

В результате физической травмы нарушается целостность и функционирование органов, процесс необратим, последствия все равно будут. В случае с психологической травмой происходит нечто схожее: нарушается целостность и функционирование психики — условно говоря, «органа», состоящего из мыслей, эмоций, восприятия, памяти, мотивации и личности. На нем появляется рана, которая затем превращается в рубец, а значит, орган уже не сможет функционировать так, как раньше, иметь такую же систему мотивации, взглядов на происходящее, испытывать те же эмоции. Если же это рана, при лечении которой не оказывается необходимая медицинская помощь, возникает воспаление, нагноение, это может привести к ампутации… Это образно говоря.

ДИАГНОЗ?

Сейчас у многих людей острая реакция на стресс. После стресса наступает промежуток времени, когда человек может чувствовать себя вполне комфортно, потому что психика находится на стадии компенсации. Но позднее (в срок от двух недель до полугода) пострадавший, его родственники, свидетели текущих событий могут начать возвращаться к травмирующему событию. Их начинает пугать, например, хлопок лопнувшего шарика. Нарушается структура сна, неприятные воспоминания могут проявляться в сновидениях. Потом появляются навязчивые мысли о произошедшем, человека начинает «затапливать». На этом этапе весь мощный заряд эмоций выходит наружу. Чаще всего это агрессия, раздражительность, тревога. Также человек теряет возможность делиться переживаниями, появляется эмоциональная отгороженность от других, замкнутость, депрессивность. Таким образом человек всё время живет в чувстве небезопасности, это непрекращающаяся, изматывающая тревога. Для регуляции и подавления мощных чувств может приниматься алкоголь. Следом может идти депрессия, желание отгородиться от окружающих. Это такая жизнь в капсуле: пропадает вера в то, что есть безопасный мир, чуткие и отзывчивые люди. Это будет очень сильно мешать: будет сложно строить отношения, нормально работать, да и просто жить каждый день. Велика вероятность депрессии, а порой даже суицида.

Этот клубок возможно распутать. Кто-то справится сам — отреагирует, поплачет, расскажет близким. Многим, очень многим это не поможет, и нужна будет помощь специалиста. Если вы не справляетесь со своим состоянием, не нужно бояться идти к врачу, принимать таблетки и даже ложиться в больницу.

В каждой поликлинике, в каждом медицинском центре сегодня есть психотерапевты и психологи. Только специалист сможет оценить степень тяжести вашего состояния и поможет определиться, какие методы лучше использовать.

Психотерапевты, психиатры, психологи сейчас принимают в каждой поликлинике, психоневрологическом диспансере, психиатрическом стационаре, а также есть возможность обратится за помощью онлайн, работают горячие линии, бесплатные телефоны психологической помощи, также создано уже большое количество инициатив, где профессиональные специалисты готовы помочь всем пострадавшим совершенно бесплатно.

  • Номер: 170(единый по области со стационарного телефона и сотовой связи МТС); +375 152 75 2390.
  • SKYPE: HELP170
  • ГРУППА В VK: ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 170 (vk.com/public77008452)
  • E-MAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • НАШ САЙТ: BY, (www.mmc.grodno.by)