д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rubelt

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19

Всемирная вспышка коронавирусной инфекции 2019 года (COVID-19) вызывает обеспокоенность по поводу широко распространенной паники и тревоги у людей, подвергающихся реальной или предполагаемой угрозе вируса. Это заболевание представляет собой уникальную угрозу, которая еще больше усиливает панику и стресс.

Всемирная вспышка коронавирусной инфекции 2019 года (COVID-19) вызывает обеспокоенность по поводу широко распространенной паники и тревоги у людей, подвергающихся реальной или предполагаемой угрозе вируса. Это заболевание представляет собой уникальную угрозу, которая еще больше усиливает панику и стресс.

На данный момент целый ряд исследований, уже опубликованных, и продолжающие поступать сообщения говорят о том, какое влияние оказывает и пандемия, и принимаемые меры на психическое здоровье людей. По разным данным, в разных странах эти цифры варьируются: от 30 до 60 процентов людей испытывают симптомы тревоги, сниженного настроения, общего стресса, нарушение сна. Эти цифры могут быть еще выше среди сотрудников здравоохранения, которые оказывают первую помощь пациентам с COVID-19. И несмотря на то, что ситуация с коронавирусом постепенно улучшается, пандемия еще не закончилась: каждые сутки выявляются новые случаи COVID-19, часть пациентов остаётся в больницах или на домашнем лечении, а врачи продолжают бороться на передовой.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ, ВЫЗВАННОГО ПАНДЕМИЕЙ?

Всемирная организация здравоохранения разработала целый ряд рекомендаций, в том числе для общего населения, о том, как лучше сохранить психическое здоровье, как сохранить устойчивость к тому неизбежному стрессу, с которым люди сталкиваются в такой ситуации. Есть целый ряд не только рекомендаций, но и пособий, аудиоматериалов, более детальных советов. Например, ВОЗ издала книгу для детей 6-11 лет под названием «Ты – мой герой», где предлагаются истории, которые помогают детям справиться с очень непростой ситуацией.

Одна из рекомендаций – сохранять, насколько это возможно, привычный распорядок, уклад жизни, отводя достаточно времени и на отдых, и на работу, обязательно уделять внимание физической активности, которая чрезвычайно важна для психического здоровья. Попытаться, насколько это возможно, помогать другим людям, потому что такого рода деятельность помогает и преодолеть чувство изоляции, и повысить устойчивость к стрессу.

Еще одна рекомендация - разумно дозировать информацию о COVID-19 и обо всех связанных с этим проблемах. Безусловно, люди должны быть информированы, но нужно отдавать предпочтение информации из надежных источников, таких как местные органы здравоохранения. Но в то же время не стоит погружаться в эту информацию, сосредоточиваться только на ней. Желательно регулярно, например, два раза в день выслушивать рекомендации, которые отражают эпидемиологическую ситуацию, и в то же время уделять время своим любимым занятиям – тому, что приносило удовольствие и удовлетворение в прошлом и что можно себе позволить в условиях карантина, например. Следует избегать таких способов справиться со стрессом, которые не прибавляют здоровья, а вредят ему – как употребление алкоголя или табака или, скажем, чрезмерное увлечение видеоиграми, которые сами по себе могут быть очень хорошим времяпрепровождением, но когда они занимают большую часть времени, это, безусловно, может повысить риски для здоровья, а не улучшать его.

В то же время обстоятельства, связанные с пандемией, – не только смерти, страдания, но и информационная волна в прессе, причем эта информация не всегда бывает проверенной - конечно, все это способствует тому, что переживание в связи с реальной угрозой, стресс и ощущение беспомощности могу значительно усиливаться. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы каждый человек старался сохранить все те социальные связи, которые имели место до карантина, до самоизоляции – повысить даже интенсивность общения с людьми, которые пользуются доверием, которые могут выслушать, посочувствовать, поддержать в этой сложной ситуации. В том числе это касается и профессиональных сотрудников.

Мы знаем - и эта информация поступает из многих стран, - что нагрузка на телефоны доверия, на службы психологической помощи, дистанционной психологической помощи, значительно возросла – в разы. И многие службы психологической помощи переориентируются на оказание дистанционных услуг. В ряде случаев это весьма оправдано. А что касается служб здравоохранения, больниц, где оказывают помощь людям с COVID-инфекцией, чрезвычайно важно, чтобы врачи и соответствующие психологические службы были ориентированы на оказание помощи тем людям, которые находятся уже на грани. Действительно, возможности людей не безграничны. Но это уже в каждом конкретном случае – в руках руководителей здравоохранения, руководителей подразделений. Но это тот случай, когда пандемия должна объединить людей, должна повысить чувство ответственности не только за себя и своих близких, но и за всех, кто нас окружает.

В брифинге Генерального секретаря ООН по психическому здоровью есть три основных рекомендации, и они чрезвычайно важны для любой страны, преодолевающей пандемию. Первая – в том, что вопросы психического здоровья и психосоциальной поддержки должны быть одним из ключевых моментов всех мер, которые принимаются в стране для борьбы с пандемией. И эти меры по охране психического здоровья не ограничены только сектором здравоохранения. Это целый ряд комплексных, в том числе и социально-экономических мероприятий, которые позволяют сохранить психической здоровье людей, уменьшить факторы риска для психического здоровья и успешно преодолеть эту ситуацию.

Вторая рекомендация – в том, что в этой ситуации все службы, неотложная помощь и основные компоненты помощи людям с психическими заболеваниями, которые они имели до пандемии, должны продолжать работать, и необходимая помощь должны оказываться в нужном объеме. Это те люди, которые могут быть особенно подвержены пандемии и связанных с этим обстоятельствам в области психического здоровья.

И третья рекомендация – в том, что, как и любая неординарная ситуация, как и в случае с COVID-19, оказывает огромную нагрузку на систему здравоохранения и социальной помощи, но, с другой стороны, позволяет увидеть те проблемы, которые могут быть решены, и это может стать толчком для развития в правильном направлении. А поскольку вопросы психического здоровья, как правило, не являются приоритетными практически в любой стране - известно, что на охрану психического здоровья из бюджета на здравоохранение выделяется в среднем не больше 2 процентов, то как раз ситуация с COVID-19 показывает, что психическое здоровье и вопросы его охраны – это чрезвычайно важная составляющая системы здравоохранения. То, что сейчас испытывают многие страны, многие люди, позволяет еще раз пересмотреть, как мы относимся к психическому здоровью, какова должна быть роль охраны психического здоровья в системе здравоохранения и социальной помощи, и это может, действительно, стать толчком к каким-то очень позитивным изменениям, включая развитие дистанционных служб оказания помощи, и большее внимание к психическому здоровью людей, и в рабочем коллективе тоже, в том числе в системе здравоохранения, к созданию новых материалов и новых методов по сохранению психического здоровья в сложных ситуациях.

ПОДДЕРЖКА ПАЦИЕНТОВ, БОЛЕЮЩИХ И ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19

В основном пациенты с COVID-19 обращаются с жалобами на чувство тревоги по поводу состояния своего здоровья и здоровья близких, последствий перенесенного заболевания. Тревога может проявляться в виде нарушения сна, внутреннего беспокойства, приступов паники, соматических симптомов. Это обусловлено рядом обстоятельств: информационным ореолом вокруг COVID-19, изоляцией от близких, особенностями лечения заболевания, затрудняющего близкий контакт с лечащим врачом (он, как правило, в защитном костюме, в котором трудно коммуницировать). Избыток пугающей информации, с одной стороны, недостаток информации о реальном состоянии собственного здоровья – с другой, боязнь за близких – все это подпитывает чувство тревоги, ощущение потери контроля, беспомощности. Состояние обостряется еще и проблемами с дыханием, которые, естественно, пугают людей.

Базовые советы таким пациентам сводятся к главным посылам: не оставаться наедине с проблемой и мыслить позитивно.

Оставайтесь на связи с миром

Тяжелые вирусные инфекции оказывают влияние на весь организм, в этот период людям свойственно состояние подавленности. Одиночество наедине с тревожными мыслями усугубляет это состояние. Поэтому пациентам необходим контакт с родными, друзьями и специалистами. В физической изоляции на помощь приходят гаджеты. Нужно находиться на связи с миром. На данный момент налажена возможность онлайн-помощи: кризисные психологи, психотерапевты бесплатно, анонимно, круглосуточно консультируют пациентов. Информация об этом имеется в больницах и поликлиниках.

Стройте планы на будущее

Размышляйте о том, что будет после больницы или самоизоляции, продумывайте, например, посадки на даче, планы на отдых, покупку красивого костюма, давайте позитивные установки: нужно побыстрее выздороветь, чтобы увидеть родившегося внука, доделать важное дело. Также стоит вспоминать хорошие моменты жизни. Обязательно отвлекаться от болезни: смотреть любимые фильмы, читать. И однозначно ограничить просмотр новостей.

Поддерживайте в себе надежду

Думайте о тех, кому вы нужны и кто нужен вам. Смысл помогает преодолеть самые непростые трудности. Там, где это возможно и приемлемо, смотрите на ситуацию с юмором. Юмор – мощное средство от страха и безнадежности.

Фильтруйте общение

Есть такое понятие «психическое заражение»: уныние и страх бывают заразны, мы их зеркалим. Поэтому в непростые времена нужно общаться с теми, кто поддерживает. Исследования показывают, что, поддерживая других, мы тоже можем заряжаться оптимизмом.

Принимайте свои чувства

Злость, тревога, обида, самосожаление – это нормальные чувства по отношению к ненормальной ситуации.

Используйте техники совладания со стрессом

Их можно узнать при контакте с психологом и присихотерапевтом, обратившись на телефон доверия или за онлайн-помощью.

А родным заболевшего главный совет – заботиться о себе, сохранять надежду и силы, чтобы поддерживать близкого человека.

ПОМНИТЕ!

Если тревожные состояния, апатия, депрессия сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к специалисту. Ведь страх за состояние своего здоровья, а также тревожность по поводу того, что часть людей долго находилась дома, а теперь нужно выходить на улицу, или навязчивый страх заразиться могут оказаться лишь верхним слоем проблемы.

Психотерапевты и психологи сейчас принимают в каждой поликлинике, психоневрологическом диспансере, психиатрическом стационаре, а также есть возможность обратится за помощью онлайн, работают горячие линии и бесплатные телефоны психологической помощи.

  • Номер: 170(единый по области со стационарного телефона и сотовой связи МТС); +375 152 75 2390.
  • SKYPE: HELP170
  • ГРУППА В VK: ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 170 (vk.com/public77008452)
  • E-MAIL:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • НАШ САЙТ: BY, (www.mmc.grodno.by)

Врач психотерапевт ОПНБ «Островля»             Довгач Евгений Михайлович