д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rubelt

Коронавирус, что говорят ученые

Самый авторитетный источник распространения данных о болезни – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). На сайте ВОЗ указано:

  1. Коронавирус образца 2020 года – респираторное заболевание (поражает легкие и дыхательные пути), которое передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. К концу 2019 года о болезни не было известно.
  2. Главные симптомы – повышенная температура тела, сухой кашель и внезапная усталость. Реже – насморк, фарингит и диарея.
  3. Риск заражения через монеты, банкноты, посылки и другие предметы крайне низкий. Бактерии-переносчики способны выживать вне человеческого тела не более нескольких часов.
  4. Безопасное расстояние к инфицированному без использования средств защиты (масок, костюмов, респираторов и т.п.) – не менее 1 метра. Вирус не передается по воздуху на большие расстояния.
  5. Пока не существует каких-либо фактов, которые бы указывали на опасность заболеть после контакта с домашними животными.
  6. Лекарств (как и народных средств терапии или профилактики), рекомендованных ВОЗ для борьбы с коронавируса, не существует.
  7. Мыть руки спиртосодержащими растворами, носить (и часто менять) защитную маску при наличии каких-либо симптомов недомогания, придерживаться безопасного расстояния (см. пункт 4) по отношению к людям с насморком или кашлем, не трогать без необходимости руками глаза, нос и рот – лучшие из известных до сих пор способов обезопасить себя и окружающих.

Китайский Центр по контролю и предотвращению болезней обнародовал первое масштабное исследование новой инфекции. Медики проанализировали 73 тысячи 214 случаев заражения и пришли к следующим выводам:

  1. В 80,9% случаев болезнь протекала без осложнений.
  2. Самый высокий риск обострений наблюдался у пациентов с хроническими болезнями дыхательных путей, диабетом, гипертонией и у пожилых людей.
  3. Врачи, которые оказывают помощь больным, находятся в наиболее опасной зоне риска.
  4. Уровень смертности от Covid-2019 – 2,3%.

Наименее подвержены заражению коронавирусной инфекцией дети и подростки. Иммунная система человека с возрастом ослабевает и становится более восприимчивой к инфекциям, а наличие хронических заболеваний часто служит причиной развития осложнений.

Согласно данным статистики, чаще всего новым типом коронавируса заражаются лица в возрасте 30—79 лет (87% заражения). Наибольшую опасность новый вирус представляет для пожилых людей старше 60 лет с хроническими заболеваниями.