д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rubelt

Полинейропатия-что это такое?

В наше время полинейропатия рассматривается как довольно часто встречаемое заболевание периферической нервной системы, которое характеризуется одновременным повреждением большинства нервов.

Ключевыми проявлениями этой непростой патологии считаются нарушения чувствительности, периферические параличи (они могут быть как частичными, так и полными), ощущение парестезий (когда мурашки как бы ползают по коже), болевой синдром (может быть спонтанным или возникать при прикосновении к проблемной зоне) и разные вегото-сосудистые расстройства в основном в отдаленных частях конечностей. Полинейропатия доставляет своим жертвам не просто неудобства, а настоящие страдания. Это заболевание зачастую имеет хронический характер и прогрессирующее течение, оно довольно трудно поддается лечению.

Чтобы более доходчиво объяснить, какие процессы запускаются в человеческом организме при данном диагнозе, нужно понять, как функционирует периферическая нервная система (далее - ПНС). Она представляет собой "подразделение" ЦНС и включает в себя длинные отростки нейронов (т.е. нервных клеток). Тела последних размещены в мозговом стволе и ядрах спинного мозга. Как только отростки нейронов выходят за границы твердой мозговой оболочки, то они начинают считаться периферическими нервными волокнами. К ним примыкают еще и вегетативные волокна - так, переплетаясь друг с другом, они формируют периферические нервы. Поражение последних на отдаленных площадях верхних и нижних конечностей, собственно, и является полинейропатией. Периферические нервы могут поражаться как диффузно, так и симметрично (т.е. сразу с двух сторон).

Причины данного заболевания очень многообразны. Наиболее частыми считаются полинейропатии, которые наступают в результате различных интоксикаций. Это могут быть регулярные отравления алкогольной продукцией, лекарственными препаратами, недоброкачественной пищей и промышленными токсинами и химикатами (главным образом свинцом, сульфакарбонатом, таллием, мышьяком, ртутью и ортокрезилфосфатом). Нередки полинейропатии, развивающиеся в результате проблем эндокринной системы (к примеру, сахарного диабета или разных патологий щитовидной железы) и наличия в организме бактериальных и вирусных инфекций. Порой это заболевание становится последствием авитаминоза, онкологических проблем (особенно лейкоза и лимфогранулематоза), системных заболеваний соединительной ткани (речь о проблемах ревматологического характера) и некоторых болезней внутренних органов (в первую очередь, печени и поджелудочной железы).

Причины заболевания

К нейропатии могут привести:

    • Сахарный диабет. Одна из самых распространенных причин полинейропатии. Диабет нарушает работу сосудов, питающих нервы, и вызывает обменные нарушения в миелиновой оболочке нервных волокон. Это приводит к их поражению. При сахарном диабете от полинейропатии, как правило, страдают нижние конечности.
    • Критический дефицит витаминов группы В . Эти витамины жизненно необходимы для работы нервной системы, и их долговременная нехватка часто приводит к полинейропатии.
    • Воздействие токсинов. К ним относят как химические отравляющие вещества (в том числе и алкоголь), так и интоксикации при инфекционных заболеваниях, в частности, при дифтерите, ВИЧ, герпесе. При отравлении такими веществами, как угарный газ, мышьяк, полинейропатия может проявиться очень быстро, за несколько дней, а при инфекциях и алкоголизме характерно медленное развитие болезни.

  • Травмы. Повреждения нервных волокон при травмах или операциях также могут вызвать полинейропатию. К травмам следует отнести и сдавливание нервов, характерное для таких заболеваний позвоночника, как остеохондроз и грыжа межпозвоночных дисков.
  • Синдром Гийена-Барре - аутоиммунное заболевание, часто развивающееся после инфекционных болезней.
  • Наследственный фактор. Известно, что некоторые нарушения обмена веществ, приводящие к полинейропатии, могут передаваться генетически.

Иногда полинейропатия поражает и совершенно, казалось бы, здоровых женщин во время беременности . Проявиться она может на любом сроке. Считается, что причиной полинейропатии беременных являются неадекватная реакция иммунной системы на плод, токсикоз и дефицит витаминов группы В.

Виды полинейропатии

Медицина различает несколько форм полинейропатии:

  • Сенсорная. Проявляется в основном расстройствами чувствительности в пораженных конечностях — онемением, чувством покалывания или мурашек, жжением.
  • Моторная. Проявляется слабостью мышц, вплоть до полной невозможности двинуть рукой или ногой. Это быстро приводит к мышечной атрофии.
  • Сенсомоторная, при которой сочетаются симптомы сенсорной и моторной полинейропатии. В большинстве случаев отмечается именно эта форма.
  • Вегетативная. В отличие от первых трех форм, при вегетативной полинейропатии на первый план выходят симптомы поражения вегетативной нервной системы - потливость, бледность кожных покровов, головокружения, нарушения пищеварения и запоры, тахикардия, затрудненное дыхание.
  • Смешанная, при которой наблюдаются все вышеописанные симптомы.

Клиническая картина

Главными симптомами этой патологи выступают изменения чувствительности и сильная слабость в руках и ногах с возможными проявлениями атрофии мышц, снижение либо выпадение рефлексов и периферические параличи. Особенной чертой большинства видов полинейропатии считается изначальное развитие этих признаков в кончиках пальцев на руках или в стопах и их постепенное "продвижение" вверх по ногам и рукам, а также симметричное развитие симптомов в нижних либо верхних конечностях с двух сторон. В крайне запущенных случаях полинейропатии пораженными могут оказаться сразу и руки, и ноги.

Вообще в основе симптомов данного заболевания находятся расстройства трех типов: сенсорные, двигательные и вегетативные. В зависимости от причин и механизма развития полинейропатии в клинической картине заболевания могут преобладать симптомы определенной группы либо их сочетание.

  1. Сенсорные(или чувствительные) проявления.Они сопровождают токсические или метаболические (либо обменные) подвиды данной патологии и подразделяются на позитивные и негативные симптомы. К числу позитивных признаков принадлежат такие:

- ощущение жжения;

- сильный болевой синдром;

- обостренная чувствительность к болевому воздействию;

- парестезии, т.е. ощущение «мурашек» на коже или онемение определенного участка;

- повышенная чувствительность к воздействиям тактильного характера.

- появление сенситивной (или чувствительной) атаксии, которая проявляется шаткостью при ходьбе и которая существенно усугубляется при закрытых глазах и в темноте.

Негативные сенсорные признаки проявляются сниженной чувствительностью в пальцах конечностей и в нижнем участке живота. Обычно такие симптомы беспокоят при воспалительной демиелинизирующей и паранеопластической полинейропатии, а также при острой нехватке витаминов Е и В12.

  1. Двигательные проявления. Речь о появлении ощущения слабости в конечностях, которая обычно начинается со стоп. Нередко в данный процесс вовлекаются мышцы глотки и головы, шеи и верхней части туловища, иногда парализованными оказываются обе руки. К этой группе симптомов также относятся болезненные судороги, разные мышечные подергивания и синдром беспокойных ног.
  2. Вегетативные проявления. Их возникновение становится следствием поражения вегетативных волокон. Проявления данной группы можно, в свою очередь, разделить еще на три категории:

- висцеральные (или органные). К ним относятся фиксированный пульс, снижение артериального давления при переходе из горизонтальной позы в вертикальную, предобморочные состояния, развитие импотенции и нарушенная регуляция работы сфинктеров, расстройства моторики ЖКТ, нарушения дыхательной системы и со стороны потоотделения, нарушения терморегуляции (когда температура подскакивает без наличия воспалительных болезней);

- вегетативно-сосудистые. Это изменение температуры кожи стоп и кистей, мраморная окраска и отечность этих участков;

- вегетативно-трофические. К их числу принадлежат деформация ногтей и пальцев (появление т.н. «молоточкообразных» пальцев), возникновение трофического поражения суставов, истончение кожи и образование различных язвочек.

Диагностика и лечение

Для начала пациент проходит общее неврологическое исследование, в ходе которого врач-невролог определяет необходимость проведения дальнейших исследований. Речь об электронейромиографии и сенсорном тестировании. Довольно большое количество больных с этим диагнозом нуждается в проведении люмбальной пункции и анализе цереброспинальной жидкости. Данная манипуляция не представляет какой-то угрозы здоровью человека, однако она требует усердий высококвалифицированного специалиста и строгого соблюдения стерильных условий.

Лечение и терапевтические препараты при полинейропатии

Больному с диагнозом "полинейропатия" следует подготовиться к довольно продолжительному комплексному лечению. Дело не ограничится лишь борьбой с симптомами. При полинейропатии разрушается нервное волокно как таковое, и на его восстановление требуется время.

Любое лечение начинается с воздействия на фактор, вызвавший болезнь, то есть с лечения основного заболевания или как минимум со стабилизации состояния. Например, при полинейропатии, причиной которой стал диабет, усилия направляются на понижение уровня глюкозы, при инфекционной разновидности - на борьбу с инфекцией, а если корень проблемы - в дефиците витаминов группы В, его нехватку необходимо восполнить. При полинейропатии, причиной которой стали нарушения в работе эндокринной системы, показана гормонотерапия.

Очень широко в лечении полинейропатии применяется витаминотерапия. Хороший результат дают препараты, улучшающие микроциркуляцию, а значит, - и питание нервных волокон. В лечении используются также физиотерапевтические методики, в частности электрофорез. Если полинейропатия сопровождается сильной болью, назначают обезболивающие как внутрь, так и местно.

Возможно ли предотвратить развитие полинейропатии? Полностью застраховаться от нее нельзя, но элементарные меры предосторожности помогут свести риск к минимуму. В частности, работать с токсическими веществами можно только при наличии соответствующей защиты, любые медикаменты стоит принимать только по назначению врача и под его контролем, а инфекционные заболевания нельзя пускать на самотек. Сбалансированная диета, богатая витаминами, физическая активность, отказ от алкоголя - эти несложные меры также могут значительно снизить опасность развития полинейропатии.

Реабилитация

Даже если лечение прошло успешно и нервные волокна восстановились, расслабляться рано. После необходим курс восстановительной терапии. При полинейропатии серьезно страдают мышцы — недостаток движения приводит к их ослаблению. Чтобы восстановить подвижность, требуется долгая работа и усилия сразу нескольких специалистов.

При реабилитации после полинейропатии показан лечебный массаж, он улучшает кровоснабжение, возвращает мышцам эластичность и улучшает обменные процессы в тканях.

Хороший эффект дают и различные физиотерапевтические методы — они также улучшают микроциркуляцию, снимают болевой синдром и восстанавливают мышечные клетки.

При серьезных поражениях, когда полное восстановление работоспособности конечности невозможно, помогут занятия с эрготерапевтом. Эрготерапия — это лечение действием. Специалист помогает пациенту приспособиться к новому состоянию, разработать новый алгоритм движений для выполнения повседневных действий.

Схема реабилитационных мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Она может включать в себя также витаминотерапию, работу с психологом, диетотерапию и другие методы.

Врач валеолог больницы "Островля"

Войтова Ольга Ивановна