д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434, 607420
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rube

10 октября - Всемирный день психического здоровья

«Здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы не навечно, его нужно беречь. И во многом оно зависит от самого человека, от его образа жизни, условий труда, питания и привычек».

И.П.Павлов

 Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Мероприятия Всемирного дня психического здоровья направлены на повышение информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации. Впервые он прошел в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. 

По определению ВОЗ психическое здоровье – это не только собственно отсутствие психических расстройств, а состояние благополучия, в котором каждый человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам и вносить вклад в свое сообщество. Таким образом психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования его в сообществе и общества в целом.

По данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель на планете страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни. Большинство из них (52%) — это лица с пограничными психическими расстройствами.

Самое распространенное психическое заболевание — это депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время ей страдают более 300 миллионов человек.

В Республике Беларусь уделяется большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи в  нашей стране осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В каждом районе функционирует телефон доверия для получения экстренной психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья.

Важнейшими задачами психиатрической службы Республики Беларусь на ближайшие годы являются профилактика психических расстройств, повышение качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами.

Развиваемые в области психического здоровья профилактические программы преследуют три основные цели:

  1. предотвращение или снижение частоты психических заболеваний;
  2. облегчение их тяжести или сокращение длительности;
  3. уменьшение их воздействия на трудоспособность.

Многие психические расстройства имеют эндогенную природу, однако, значительная часть расстройств может возникать в результате негативного влияния из вне. Чаще всего, провоцирующими факторами, вызывающими развитие заболевания являются различные неблагоприятные жизненные события, психо-эмоциональные травмы, стрессы,

В современном обществе, учитывая высокую информационную и функциональную нагрузку, зачастую достаточно сложно справиться со стрессом. Учитывая данный факт, основную роль в борьбе с психическими расстройствами занимает профилактика.

Простейшая профилактика психических расстройств включает в себя:

  • Здоровый сон.Взрослый человек должен спать 8 часов в сутки, дети и подростки — 9 часов.
  • Рациональное питание.Регулярное, сбалансированное питание — залог физического и психологического здоровья. Важно также ограничить потребление алкоголя и кофеина.
  • Физическая активность. Адекватная двигательная активность помогает эмоциональной разрядке организма, позволяет справиться со стрессом.
  • Положительные эмоции. Позитивное отношение к себе и к жизни в целом – пожалуй самый важный фактор в профилактике депрессии.

В своей практике врачи-специалисты сталкиваются с нежеланием, страхом или предрассудками людей обращаться за психиатрической и психотерапевтической помощью. Люди опасаются стигматизации  -  того, что отношение общества к ним изменится, если станет известно об их заболевании, последуют ограничения в различных сферах жизни. На сегодняшний день психиатрическая помощь оказывается в наименее ограничительной форме, принимаются меры для информирования общественности и снятия социального барьера в отношении психических расстройств.  Следует отметить, что диспансерному наблюдению у врача-специалиста подлежит лишь небольшой процент пациентов, страдающих определенными формами расстройств, требующих более пристального внимания врача.

Если с вашим психическим состоянием происходит нечто, что мешает вам жить, не терпите — обратитесь за помощью к специалистам, чем раньше вы начнёте лечение, тем выше вероятность быстрого выздоровления.

Если Вы находитесь в трудной жизненной ситуации, Вы  можете бесплатно и анонимно получить квалифицированную помощь психологов и психотерапевтов обратившись по «телефону доверия», позвонив на единый номер 170.