д. Островля, 231300, Лидский район, Гродненская область

Приемное отделение: тел.: 8(0154) 607434

Платные медицинские услуги, запись на консультации: тел.: 8(0154) 607413

Тел.: (80154) 607434, 607420
Факс: (80154) 607437
Бухгалтерия: 8(0154) 608693, 607435
E-mail: opnb@mail.lida.by

rube

Что такое старость? Когда и как она начинается? Как провести ее достойно?

На все эти вопросы один и тот же человек ответит вам по-разному.

Развитие науки, а так же новые методы профилактики и лечения, как и улучшение условий проживания, в среднем приводят к увеличению продолжительности жизни населения.  Так как большинство из нас хочет жить дольше, то каждый в отдельности стремится сохранить свое здоровье и активность, однако все большее количество людей требует заботы и все меньше тех, кто в состоянии ее предоставить.           

Старение общества усиливает проблему ухода за огромным количеством больных и инвалидов. Данная проблема давно вышла за рамки просто медицинской помощи.  Уход за больным требуется не только со стороны медицинских служб, но так же со стороны общественных и социальных организаций.

С годами нарастает количество хронических заболеваний, с которыми приходится жить нашим пожилым людям. Главными факторами, способствующими развитию хронического заболевания являются: недостаток физической активности, недостаток умственной активности, нарушение правил здорового питания, а так же курение и злоупотребление алкоголем.

На момент выхода на пенсию девять из десяти страдают хроническим заболеванием, что дополнительно требует поддержки и постоянного наблюдения специалистами, а для большинства больных, дополнительно требуется госпитализация как минимум 2 раза в год. В этом возрасте лечение несмотря ни на что не приносит желаемого эффекта. Возрастающее чувство беспомощности при развивающейся болезни возникает ввиду недостатка знаний и страха перед трудностями. Однако это решаемо при обращении за квалифицированной помощью к специалистам и внутренней мотивации  на помощь своему близкому человеку.

У лиц пожилого возраста возникают трудности и ухудшение способности сосредоточиться на нескольких вещах одновременно, а так же сопутствующие проблемы, связанные с утратой памяти, особенно на недавние события. Так называемое легкое нарушение познавательных процессов, скорее всего свойство стареющего ума, а не болезненного состояния,  так как эти нарушения слабы и не причиняют большого ущерба в повседневной жизни пожилого человека.

Основным подспорьем является удачная и благополучная семейная обстановка, поддержка и уважение близкими и окружающими. Что, несомненно, приведет к продуктивной, активной старости, так как процесс старения является неотъемлемым этапом в нашем жизненном пути.