Не хлебом единим……
Не хлебом единим……
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Паміж сваіх і чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Купала Я.
Экскурсия это не только поездка по знаменитым и красивым местам.
Хорошая (правильная) экскурсия даёт Вам возможность расширить кругозор, поднять свой уровень знаний и приобрести полезный опыт. Экскурсия по Беларуси нужна для того, чтобы мы быстро и легко почувствовали причастность к нашей земле, культуре и истории. Она позволяет своими глазами увидеть то, что происходило века и тысячелетия назад. Или только несколько десятилетий назад….
По этому принципу строится совместная работа администрации Областной ПН больницы «Островля» Лидского района, профсоюзного комитета учреждения и работников больницы: в свободное от работы время увидеть новое, узнать неизвестное, прикоснуться к прошлому.
9 сентября 2023 состоялась экскурсионная поездка сотрудников больницы в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».
Это наш автобус и водитель Владимир Эдуардович
Музей ВОВ был выбран неспроста. Последние годы в государстве уделяется много внимания теме геноцида народа: события 1941-1945 годов оставили самый кровавый и болезненный след на белорусской земле. В эти страшные годы немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров (на 80-90 % были разрушены Минск, Гомель, Витебск), 9200 деревень. За годы войны были сожжены и разрушены 8825 из 12 294 школ. Оккупанты сожгли и разрушили 100 465 промышленных производственных зданий. Было уничтожено или вывезено в Германию 10 338 промышленных предприятий, Было уничтожено 10 тыс. колхозов, 92 совхоза, 316 машинно-тракторных станций, 1200 тыс. сельских зданий. Варварскими методами планово уничтожались и расхищались учреждения культуры и науки, образования. Почти полностью была уничтожена республиканская система библиотек, разграблен ее книжный фонд, составлявший 10 млн. экземпляров. Разрушению подверглись 5 тыс. театров и клубов. Оккупантами были уничтожены Белорусская академия наук и 24 научных учреждения. Было разграблено 8 белорусских музеев. Беларусь лишилась своего национального символа — Креста Ефросиньи Полоцкой, уникальной ценности, созданной в 1161 г. Была утеряна и знаменитая коллекция слуцких поясов. Из всех похищенных произведений искусства только небольшая часть была возвращена Беларуси.
Но как бы велик ни был материальный ущерб, самой болезненной и тяжелой потерей явилась гибель людей.
За годы оккупации гитлеровцы провели свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5454 деревни. Страшным символом преступлений гитлеровцев на белорусской земле стала деревня Хатынь, сожженная вместе со всеми жителями. Ее судьбу разделили еще 618 сельских населенных пунктов, 188 из которых уже никогда не были восстановлены.
На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. Только в деревне Тростенец, где находился один из самых больших по количеству уничтоженных там людей нацистских лагерей смерти, погибло 206 500 человек. Причем в нем находилось главным образом местное население. Кроме того, в 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто. В минском гетто содержалось около 100 тыс. человек, из которых уцелели единицы. Белорусские ученые говорят о том, что в Беларуси в современных границах за годы войны было уничтожено 715 тыс. евреев.
В эти страшные годы Беларусь потеряла каждого третьего жителя – погибли около 3 миллионов человек.
Забыть об этом мы не имеем права. «Память о Великой Отечественной войне для нас незыблема и свята. Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа»-это слова Главы государства А.Г.Лукашенко.
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации. В июне 1942 года была создана Комиссия по сбору документов и материалов Отечественной войны, которая находилась в эвакуации в Москве. В нее прямо с фронта отправляли экспонаты для музея. В числе первых ценностей были хроники партизанского движения, печатные и рукописные издания, самодельное оружие. Свою работу музей в Минске музей начал 22 октября 1944 года. Посреди разрушенной и разграбленной столицы, он получил одно из немногих уцелевших зданий и стал первым хранителем памяти о мужестве и трагедии белорусского народа. Все последующие годы коллекция музея увеличивалась. И в 21 веке по инициативе Президента Беларуси было принято решение создать для музея новый комплекс – с увеличенными экспозиционными залами, современными техническими возможностями, помогающими рассказать и показать больше о той трагической войне. 2 июля 2014 состоялось торжественное открытие обновленного музея и стало своеобразным посвящением 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Современное здание музея впечатляет масштабами: на площади более 3 000 м² можно увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Всего в фондах хранится около 145 тысяч раритетов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии, а также переданных посольствами разных стран уже в мирное время.
Главный фасад выполнен в виде праздничного "салюта": 11 сверкающих "лучей" из нержавеющей стали символизируют Великую Победу и одновременно напоминают о 1100 трагических днях и ночах оккупации Минска.
Вид сбоку.
Здравствуй, Минск! Мы приехали!
А эти красавицы- представители Белорусского союза женщин.
Музей истории ВОВ- единственное место в мире, где в открытом доступе флаг Советского союза!
Зал №1. Мир и война. В первом зале установлен интересный глобус, на который проецируется изображение. Картинка движется, смотрится здорово.
Фото с просторов интернета
Наши сотрудники - самые серьезные и внимательные!
Зал №2. Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны.
Здесь рассказывается о событиях предвоенного периода (1933 – 1941 гг.) и причинах начала Второй мировой войны.
Зал №3. Дорога войны. Зал очень большой и просторный. В разных частях зала воссозданы военные сцены. Выглядит очень масштабно.
Под потолком висят макеты самолетов.
А на полу стоит настоящая техника!
Зал №4. Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 г. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-1942 гг. Зал посвящен героизму советского народа в начале войны.
Панорама посвящена боям под Минском
Подвиг Н.Гастелло.
Зал №5. Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл. Зал начинается инсталляцией, которая воссоздает боевой эпизод форсирования Днепра артиллерийским расчетом под командованием Героя Советского Союза И.Е. Самбука. После атаки боевой взвод гвардии старшего сержанта И.Е. Самбука вышел к Днепру. Саперы еще не успели навести переправу, но, чтобы не дать врагу опомниться, артиллеристы решили переправляться самостоятельно, не дожидаясь понтонов. Из бревен соорудили плот, погрузили гаубицу и оттолкнулись от левого берега. Закрепившись на правом берегу, обеспечивали огневую поддержку пехоте.
Фото с просторов интернета.
Победы на советско-германском фронте под Сталинградом, Курском и на Днепре изменили течение всей Второй мировой войны в пользу Советского Союза и антигитлеровской коалиции. Благодаря беспримерному трудовому подвигу советского народа перелом был достигнут и в работе тыла, обеспечивавшего фронт всем необходимым для победы над врагом.
Зал №6. Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941 – 1944 гг. «Новый порядок», установленный гитлеровцами на захваченной территории Беларуси, представлял собой систему политических, экономических и военных мер, направленных на уничтожение советского строя, ликвидацию территориальной целостности республики, ограбление народного хозяйства, уничтожение целых народов и социальных групп, неугодных фашистскому режиму. В этом зале фотографий экспонатов не делали. Страшно смотреть на эти фотографии, еще страшнее подумать, что пережили те, кто на них изображен….
Зал №7. Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления. 1941 – 1945 гг. Экспозиция зала состоит из нескольких тематических блоков, рассказывающих о развитии и становлении партизанского и подпольного движения, борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории Беларуси в период с июня 1941 по июль 1944 гг.
Фото с просторов интернета
Зал №8. Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, её союзников и милитаристской Японии.
Экспонаты рассказывают об освобождении Беларуси и изгнании оккупантов с территории СССР и стран Европы.
Фото с просторов интернета
Зал Победы. Выйдя из восьмого зала, можно подняться чуть выше и попасть в Зал Победы. Очень красивый! Сюда лучше приходить в ясную солнечную погода.
По периметру круглого зала размещена подробная информация о фронтах, армиях, флотилиях, а так же Героях Советского Союза.
Музей произвел впечатление! Огромное количество экспонатов, тематические экспозиции, настоящая боевая техника, инсталляции в натуральную величину. Здесь есть все: масштаб, величие, чувство сопричастности!
А мы продолжили свой путь. Нас ждал другой музей.
Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» находится в 40 км от Минска на берегу реки Птичь. Об истории этих мест можно узнать из интернета. Сам же музей открылся в 1994 году.
В музее нас ожидало увлекательное путешествие в мир стародавнего быта и профессий, дегустация самобытных блюд, зоосад и катание на лошадях. Мы посетили самую старую из действующих мельниц (ей более 100 лет и все еще может работать!). А также:
-мастерскую деревообработки, где нам рассказали, как из обычного дерева создается основные инструменты, виды мебели и домашней утвари;
- гончарную мастерскую, где показали, как создается керамика;
-мастерскую соломоплетения, где узнали об одном из старейших ремесел на территории современной Беларуси;
-дом бортника, где узнали все о пчелах, о пользе меда;
-в мастерской ткачества о том, как это ремесло зародилось у нас, как развивалось, показали образцы белорусских рушников и др.;
-в хлебопекарне нас угостили вкуснейшим хлебом с местными сырами и ароматным чаем на травах;
-в броваре рассказали о белорусских традициях самогоноварения;
-на ферме покатали на пролетке, запряженной гнедой лошадкой.
К сожалению, мы были ограничены по времени и не успели осмотреть полностью весь музейный комплекс. Зато есть повод вернуться!
Фотоотчет по экскурсии в «Дудутки»:
Вечером вернулись домой. День прошел очень насыщено и эмоционально.
А самое лучшее в любой поездке- это дорога домой!
В заключении хочется сказать спасибо за возможность узнать что-то новое, обогатиться духовно администрации нашей больнице в лице главного врача Жучкевича С.Ч., профсоюзному комитету в лице председателя Лобановкой Г.К! Отдельное спасибо нашему непосредственному организатору поездки инженеру Филиппову В.В.! И, конечно, большое спасибо водителю Владимиру Эдуардовичу за терпение (не первый раз с нами) и безопасность поездки!